Использование мобильного телефона перед сном может помешать вам хорошо выспаться, сообщает новое исследование. По данным исследования, финансируемым Производителями Мобильных Форумов, излучение от телефонов может вызвать бессонницу, головные боли и растерянность.
Более 70 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 45 лет подвергались воздействию различных уровней радиации и были изучены их реакции. Некоторые получили излучение, эквивалентное при использовании мобильного телефона, другие были помещены в такие же условия, но с «фиктивным» влиянием. Тем, кто подвергся воздействию радиации, понадобилось больше времени, чтобы войти в первую фазу глубокого сна, и провели меньше времени в самом глубоком сне, что отрицательно сказывается на способности организма восстанавливать себя.
Исследователь, профессор Бенгт Арнец сказал: «Исследование наводит на мысль, что использование мобильного телефона связано с определенными изменениями в областях мозга, отвечающих за активацию и координацию системы стресса».
Кроме того, ученые заключили, что радиация может нарушить выработку гормона мелатонина, который контролирует в органах внутренние ритмы.
Аласдер Филипс, директор Powerwatch, которая исследует воздействия электромагнитных полей на здоровье, сказал: «Доказательств становится больше, что мы должны обращаться с этими вещами с предосторожностью. Данное исследование свидетельствует о том, что если вам нужно позвонить вечером, то гораздо лучше использовать наземные линии, а не ваш мобильный на тумбочке». А лучше на ночь вообще отключать мобильный телефон, что прекратит воздействие потока радиации, как регулируют поток воды в трубопроводах с помощью затворов поворотных дисковых.
В сентябре прошлого года шестилетнее исследование по телекоммуникациям Великобритании в рамках «Мобильной программы исследований в области здравоохранения ( MTHRP )» привело к выводу, что использование мобильных телефонов не представляет никаких краткосрочных рисков для мозга, но исследователи не могут исключить возможность того, что длительное применение повышает риск рака.