В обновление 5.3 VMware также добавлена возможность использовать Windows Server 2008 R2 в качестве автономного виртуального рабочего стола, в попытке обойти некоторые из условий лицензирования Microsoft при работе с рабочим столом в центре обработки данных или в облаке.
Так, настольные системы-as-a-service поставщиков могут не перепродавать доступ к клиентской разновидности Windows, вместо этого пользователи должны иметь собственные лицензии, которые могут быть громоздкими, например, софт для предоставления бухгалтерских услуг с многолетним опытом!
«VMware, конечно, не сделает практику консультирования по конкретным плюсам и минусам лицензирования Microsoft Windows .... Но это дополнение, все Horizon View 5.3 клиенты, имеющие отдельные частные облака, и те, которые потребляют из общественных или гибридных облачных услуг, будут иметь большую гибкость и выбор в том, как развертывание VDI должным образом лицензируется с нашими друзьями в Редмонде», - сказал Пат Ли, директор по управлению продуктами.
По словам Ли, экземпляры Windows Server 2008 могут быть настроены на «pretty much», выглядеть и чувствовать себя так же, как рабочий стол Windows 7.
Это дополнение не очень хорошо уживается с Microsoft , но VMware сделала некоторые дополнения в версии 5.3, которые должны сделать опыт немного счастливее, включая поддержку для Windows 8.1 на базе настольных ПК и перенаправление мультимедийных файлов для воспроизведения видео на Windows 7. Для работы последнего клиент должен иметь GPU, которые могут воспроизводить H.264 видео. Согласно сообщению в блоге, такие форматы, как Flash и Windows Media Video рассматриваются для будущих выпусков.
Появившийся новый клиент оптимизирован для iOS 7, а также имеет лучшую производительность при доступе к рабочему столу через браузер.
Кроме того, VMware связывает воедино View 5.3 с его растущими устремлениями в центре обработки данных и бета-тестирование VSAN (Virtual SAN ). Платформа используется для создания мощных пулов, жестких дисков и твердотельных накопителей, которые приходят с серверов. Цель состоит в том, чтобы улучшить отказоустойчивость, м в то же время сократить затраты, связанные с хранением.