Некоторые утверждают, что 3D-телевизоры, использующие дешевые, легкие, пассивные поляризационные очки, производят более низкое качество изображения. Поляризованные «пассивные» 3D-телевизоры появились 2011 году как ответ на громоздкие, дорогие со сложной active-shutter системой 3D-телевизоры. Но многие энтузиасты домашнего кинотеатра (и производители телевизоров) утверждают, что в процессе работы они приносят в жертву качество изображения.
DisplayMate Technologies, разработчик программного обеспечения калибровки дисплея, опубликовал результаты доклада «3D TV Display Technology Shoot-Out». Как выясняется, пассивные телевизоры имеют более ограниченный видимый диапазон, чем active-shutter, но они не теряют деталей.
Как работает 3D-телевизор
Когда вы смотрите телевизор, то видите плоскую 2D панель. Для того, чтобы обмануть ваш мозг для воспроизведения 3D-изображения из плоского формата, вы должны показать каждому глазу несколько иной образ, чтобы ваш мозг объединил в одно изображение с иллюзией глубины.
Active-shutter очки на самом деле пара небольших ЖК-экранов, которые поочередно блокируют изображение в левом и правом окуляре в синхронизации с телевизором. Естественно, эта передача не из дешевых. Сначала активные очки стоили около $150 за пару, хотя в последнее время они уже опустились в цене до минимум $50.
Пассивные 3D-телевизоры используют те же очки, которые вы найдете в 3D кинотеатрах. Они похожи на солнцезащитные очки, так необходимые на солнечных курортах, на которые здесь вы сможете купить тур.
Пассивный 3D-телевизор показывает два разных изображения, накладывая их друг на друга, через поляризованный светофильтр. Каждый объектив в пассивных 3D-очках имеет фильтр, который позволяет другому изображению отображаться так, чтобы каждый глаз мог получить различную половину изображения и произвести 3D иллюзию вне зависимости от любой электроники в очках.