3D печать становится все более доступной для домашних пользователей. Существует три различных метода, которые используются сегодня 3D принтерах.
Полимеризация
Одна из первых технологий, которые в дальнейшем станут использоваться для 3D-печати, называется стерео-литография или свето-полимеризация. При этом способе тонкий слой жидких химических веществ вводится в резервуар и лазерный луч сканирует по поверхности жидкости. Поскольку свет, который является в принципе обычным ультрафиолетовым излучением, он заставляет жидкость превращаться в твердые пластмассы путем полимеризации, а лазерный луч включается и выключается: так он выборочно сканирует те затвердевшие части жидкости, которые соответствуют слоям объекта. Как только первый слой завершен, добавляется еще жидкость, которую лазерный луч сканирует еще раз, чтобы создать второй слой, который прилипает к первому.
Процесс продолжается до тех пор, пока твердый предмет не будет закончен. Недостатком этого способа является то, что если слой имеет твердые детали, которые не присутствовали в предыдущих слоях, то затвердевшие от лазера части будут падать на дно резервуара, потому что у них не будет ничего, чтобы поддерживало их. Эту проблему можно решить путем добавления опоры, которая фактически не являются частью объекта, и которая, следовательно, должна быть удалена после его создания.
Тонировочная пленка для автомобилей также имеет несколько слоев, от количества и состава которых во многом зависят ее функции. Только слои «склеиваются» с помощью ламинатора. Существует большое число разновидностей тонировочной пленки: матовая пленка и глянцевая, карбон 3d и пленка кожа и др.