Влияние обеих технологий уже ощущается в некоторых новых продуктах, включая бесплатное приложение в App Store дополненной реальности под названием Spacecraft 3D. Приложение был построено JPL дизайнерами в Лаборатории реактивного движения в течение четырех лет.
В интервью газете «Premier 100» присутствующий на конференции Зедерстром показал, как Voyager и 10 других космических аппаратов смотрятся в 3D-приложении. Благодаря приложению, которое он загрузил на свой iPhone, на дисплее смартфона появилось 3D-изображение Voyager. Космический аппарат можно вращать, чтобы посмотреть на него со всех сторон. Изображение можно загрузить и распечатать. Информацию о том, как загружать приложения, активировать iPhone и проч. предоставляет сервисный центр iphone. «Приложение скоро будет доступно на Google Play для Android», - сказал Зедерстром.
Зедерстром также продемонстрировал функциональные пластиковые инструменты, в том числе гаечный ключ и шестерню, которые были сделаны с помощью недорогого 3D принтера. По словам Зедерстрома, такие принтеры теперь могут стоить от $1500 до $2500, с использованием разнообразных материалов, в том числе изготавливать слои из особо прочного сапфира. Недорогие 3D принтеры производятся MakerBot, Cubify и рядом других компаний, которые показали свою продукцию на Международной выставке CES в январе.
Инженеры JPL помогли дальнейшему развитию 3D печати. Так, дополненная реальность позволяет компьютерному контенту быть наложенным поверх камеры, записывающей события реального мира.
«Использование дополненной реальности и 3D-печати может быть эффективным в условиях образования», - считает Зедерстром. Студенты смогли узнать, как выглядят инструменты и приспособления и как проектировать их с помощью программного обеспечения.