Микро-игрушка может стать первым шагом к 3D печатным бионическим чипам мозга. Идея использования обычной компьютерной микросхемы непосредственно в мозгу – глупость, по мнению японских ученых из Национального университета Йокохамы. Они создали новый материал, который может быть в форме сложной, проводящей микроскопической 3D структуры. Что это значит? Это потенциально может привести к созданию пользовательских электродов мозга.
Хотя данные разработки могут рассматриваться просто как игрушки или развлечения ученых, на самом деле создается микроскопический 3D-печатный объект с определенными функциями, размер которого не превышает всего нескольких микрон. Ученые утверждают, что их исследование может привести к развитию микроэлектродов, которые будут взаимодействовать напрямую с мозгом.
Эти индивидуальные микроэлектроды, которые находятся в мозгу, чтобы отправлять и получать электрические сигналы, будут способом лечения таких заболеваний, как эпилепсия, депрессия, болезнь Паркинсона.
Все начинается с использования лазеров для создания с помощью 3D- печати светочувствительного полимера, называемого диглицидиловым эфиром резорцина (RDGE). 3D печать, конечно, позволит ученым создать любую форму, которую они захотят, включая чипы, которые могли бы поместиться в мозгу.
Но это только половина уравнения. Этот новый полимер также сконструирован так, чтобы принимать больше тепла, поэтому его обжигают при высоких температурах, пока он не сжимается и темнеет в процессе, называемом «карбонизация» или обугливание. Этот последний процесс отверждения увеличивает проводимость полимера вместе с его поверхностью, что делает его лучше электрода. Чтобы проверить эффективность своих новых творений на основе синтетических смол, ученые распечатали кролика Санфорда, который является стандартизированной формой, широко используемой в 3D моделировании и компьютерной графике.
«Когда мы получили структуру углерода зайчика, мы были очень удивлены», - сказал Седзи Марио, который совместно ведет научно-исследовательскую группу. «Даже с очень простой экспериментальной структурой, мы могли бы получить эту сложную 3-D микроструктуру углерода» - заключил он.