«Создавая конструкцию изделия, вы можете контролировать его тепловое расширение, - сказал Диосс. - Мы могли бы сконструировать его именно таким образом. На самом деле то, как создана структура, влияет на его способность выдерживать тепло. На земле это может быть одна температура, а в космосе другая, но все равно изделие будет сохранять свою форму».
Роберт Паркер, аналитик исследовательской фирмы IDC, сказал, что создания более широкого спектра материалов для использования в аддитивном производстве будет иметь ключевое развитие и это является хорошей темой для дипломной работы по предприятию у студентов.
«Безусловно, одним из факторов, ограничивающих широкое использование 3D печати, является текущий диапазон материалов», - сказал Паркер .
Ученые Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса также хотят выйти за рамки использования в аддитивном производстве, чтобы сделать что-то из полимера или смеси пластмасс. Они хотят разработать методику, при которой одна производственная 3D печатная машина сможет использовать такие материалы, как полимеры и металлы для создания одного объекта.
При использовании нескольких материалы, изделия могут быть выполнены с помощью сенсора, встроенного внутри них. Например, с помощью различных металлов или сочетания металлов и полимеров, 3D принтер сможет сделать бронежилеты для солдат или полицейских, которые крепче, еще легче, чем что-либо полученное сегодня благодаря использованию материалов в традиционных производственных процессах. Использование различных металлов и полимеров позволит компаниям распечатать собственные изделия (например, футбольные шлемы) с датчиками, встроенными внутри, которые могут отслеживать травмы головного мозга спортсменов.
Такого рода аванс в производство, по словам Базилье, мог бы оказаться полезным для многих компаний.