Porsche — Underwater road
3d award

Абхазия - Блоги

 Feodor 67.41837.2 2 мая 2012 в 15:20

Всем привет, вот я и вернулся... Честно сказать, — только сейчас понял, что трудно возвращаться в ту реальность, в которой прибывал до поездки в Абхазию.
Абхазия – другая «планета»
Абхазии это такой винегрет, а лучше назвать, мультифрукт, это когда намешано на небольшом пяточке почти всё. Как я понял: земля и климат там волшебный, приживается всё, от яблок, до бананов, фиников и авокадо. Насколько богата там флора, понимаешь только с приездом в Россию. Там на каждом маленьком участке, обязательно, что-нибудь невиданное растёт, о котором не то что не видел, но и не слышал. Я думаю, не везде увидишь такого сочетания, как пальмы с ёлками и эвкалиптом, а там пожалуйста. Эта короткое отступление, ну а теперь поехали, всё по порядку!
Первый взгляд на море, правда — я его увидел ещё с окна поезда, но честно признаться — до этого момента, я никогда не видел его раньше, так что, это моё первое знакомство с ним.
Вообще оно оказалась абсолютно таким как я себе его представлял и чувствовал, его реальный шум и ощущения полностью оправдались в моих фантазиях.
В день нашего приезда, погода встретила нас немного пасмурным днём, но это ничуть не испортило впечатление, на оборот, дополнило, так как море почему-то для меня больше привлекало именно пасмурным, осенним, или весенним днём, когда прохлада, влага не испарённое солнцем, обволакивает тебя и ты, не только его видишь, но и чувствуешь.
Закат, так мы проводили наш первый день после прибытия.
Мы были уставшие после дороги, по этому только разведывали окрестности пансионата "Сосновая Роща".
С экскурсоводом нам повезло, нам попался таксист, я как понял он работает бомбилой, подвозит людей и за одно, за отдельную плату, проводит экскурсии. То, что он этим занимается "нелегально", было понятно, по спрятанным шашечкам под сидением. Но это всего навсего мои догадки, так как об этом он конкретно нам ничего не рассказывал.
Прелесть всех экскурсий, мы могли ехать туда, куда захотим, кроме тех мест куда не могла проехать его машина и останавливаться там, где попросим и любоваться очень красивыми пейзажами Абхазии. За что огромная благодарность Тимуру, нашему гиду!
На следующий день, созвонившись с нашим личным водителем, мы первым делом поехали на Риццу, это же святое дело, быть в Абхазии и не побывать на этом озере. Ну и естественно — надо сфоткаться с простреленным знаком!
Не сколько красиво озеро, сколько дорога к ней.
По пути текут горные реки, в сильном бурном потоком, несущие на себе мутную талую воду с гор, как рассказывал Тимур, — потом когда талая вода сойдёт, вода будет спокойная, чистой и очень голубой. Представил, вот бы увидеть.
Просто мул, у нам такие в Рязани точно не водятся.
Тоже знакомое по фоткам в интернете подвесной мост на другой берег, говорят, на нём можно и на машине проехать, но страшно и не все решаются.
Место называется, "Прощай родина", высокий обрыв, его назвали в честь погибших военных, которые на машине упали в эту пропасть, как мне рассказали, во время падения они кричали — "Прощай родина". Но мне думается, кричали они, что покрепче и не цензурное.
Заснеженные горы
Так вот и прошёл наш второй день прибывания. Фотографий было сделано огромное количество, 1,2 тысячи, все показывать будет мягко говорят тяжело, поэтому то, что понравилось больше всего.
Новый Афон.
Третий день, утро было туманное, а потом тучи разошлись и открылось чистое, ясное небо и это кстати повторялось каждый день, всей нашей поездки. Нам очень повезло с погодой, так как все дни светило чистое и ясное небо.
Подъём в гору к разваленной цитадели
Вид на город с вершины, жалко, что не удалось подняться на саму смотровую башню, вид наверное там был шикарнейший. Ничего и с горы нормально.
Cама цитадель, кстати — она была построена в честь святому Феодора, моему тёски по никнейму. :)
Прогулки по Новому Афону
Это старый заброшенный вокзал.
Туннель в гору, когда стоишь возникает такое ощущение, что вот сейчас, от туда, появится паровоз, смачно клубя густым паром.
Я вам говорил про богатую флору? Смотрите...
Чуть камеру влево и там уже пальмы!
Кстати, всю дорогу нас преследовал вот этот пёс, он как будто бы нас вёл к тому месту, куда мы шли, а шли мы в сторону пещеры в которой прятался от преследователей один из апостолов Иисуса Христа, Симон Кананид.
Сам вход в пещеру прорублен для посетителей, на самом деле его не было, по рассказам сам Апостол проходил через отверстие наверху, как он это делал, для меня пока осталось загадкой.
Кстати, пёс нам даже показал кротчайший путь вниз, но мы им не воспользовались, а оказалось зря. А ведь было легче спускаться не по лестнице, а по тропинки
После спуска с пещеры, перекус в местной кухне. Мамалыка, с сыром ещё всякие перчённости, местное жареное мясо. Сразу предупреждаю ЧАЧУ НЕ ПИЛ!!! Только попробовал, когда был на рынке. Предпочитаю путешествовать в здравом уме и рассудке. :) Но местная еда понравилась. Она кстати очень дешёвая, дешевле если покупать европейскую кухню. Как нам посоветовали, хотите поесть вкусно, дёшево и сердито, заказывайте местные блюда. Обед на троих от пуза, нам обошёлся примерно в 730 рублей.
Утко...
А вот эта личность лебединой наружности, меня укусил...
Красиво получился.
Парк с лебедями, на нём правда сами лебеди не попали в кадр.
Новоафонский монастырь. Обратите внимание, на всех фотографиях, нет людей. В Абхазии очень мала жителей, на её территории проживает примерно 260 тыс. Там наверное на одного абхазца приходится один км земли. :)
Тишина, людей мало, машин мало, такое душевное спокойствие и чувство, что в дали от той цивилизации которая так порядком надоела и от которой так хочется уехать подальше, что уже печатая сюда текст начинает скучать, а окружающая суета уже раздражать.
Сам монастырь
Он был закрыт, но нам эксклюзивно для нас его открыли. Это один из не многих сооружений, где на куполе изображён лик Христа.
Конец очередного дня
На другой день
Ни куда не ездили, гуляли по окрестности, по морскому пляжу, кормили рыбок в фонтане.
Это место где река впадает в море, ни когда не видел. Хотя собственно говоря своими глазами я и моря не видел.
Слева море, справа река, вдали горы и чистое небо.
"Пицунда"
Следующий день, окрестности и пляжи "Пицунды" храм. Если не ошибаюсь единственный православный храм с органом внутри. Ведь орган относится к католической вере и сейчас идут разговоры, что бы его убрать. Лучше пускай стоит, если стоял с самого начала, значит, пускай так и будет.
Орган по виду установлен сейчас современный, но его появление было положено еще со времен раскола веры, православной и католической.
Вот такое море, чистое и прозрачное, видно с причала как плавают медузы, а в дали плавают дельфины. Много дельфинов.
"Гагра".
Суровый Челя... Абхазкий народ!
Белые скалы
Ну вот так прошёл ещё один день.
"Сухум"
На следующее утро мы поехали в столицу Абхазии. В этот день планировали поехать на Молочный и Гекский водопад, но не получилось, проблемы возникли с машиной, как потом оказалось, оно и к лучшему. Так как в тех местах все дни стояла пасмурная погода, а место это поехали в Сухум и нам снова повезло, выехав из Пицунды по федеральной трассе в сторону столицы, которая находится на значительной высоте над уровнем моря, облака рассеялись. в самом Сухуми стояла солнечная и жаркая погода, где термометр показывал 27 градусов, но из-за близости к морю, не было так жарко.
По дороге в Сухум
Куда поехали первым делом? это в обезьяний питомник. Честно — унылое зрелище, место ужасное, я не люблю обезьян, но вот мне их реально стало жалко, сидят в клетках как преступники какие, выпустил бы всех, пусть покусают всех своих диктаторов и заразят обезьянник бешенством и превратят нашу планету, в планету обезьян!
Больше я туда ни ногой...
Ботанический сад, большее время кстати провели там, разглядывая деревья, растения. Честно, прибывания в нём мне мало что говорило, я не флорист и разнообразие всего было настолько переполнено, что всё сливалось в единую кашу. В итоге всё выглядело как-то однообразно и только после разгребания фотографий, я понял, что же на самом деле я видел. Потому, что реально, за все дни поездки, мозг уже не мог воспринимать и находился от всего, в коматозном состоянии.
Я видел Эвкалипт и Секвойю, я видел всё... )))
Перекус в известном кафе "Нартаа", кстати это наш гид-экскурсовод Тимур.
Сухум нам запомнился как воздушный город, город в облаках. Я таких облаков ещё никогда, нигде не видел. Высокие, белые, как вата и как будто бы облака касаются гор, появлялось странное ощущение их целостности и чувство, что они совсем близко и можно дотронуться руками. В итоге, этот город запомнился именно таким, город в белых облаках.
На побережье, люди отдыхают, пожилые люди, играют кто в шашки, кто в нарды, шахматы. Люди не спешно прогуливаются по набережной, тихая, не спешная, размеренная жизнь. Сухум хоть и столица, но тихая по сравнению даже с нашей Рязанью.
Вот тут лучше видно эти облака, они реально чисто белые.
Очередная "Бесстыдница" только уже огромная.

Ну, а дальше наш гид завёз в разрушенный особняк, дворец, место явно не предназначенное для туристов, как он нам рассказывал, — сюда за пять лет, согласилось приехать только двое людей. Историю его возникновения плохо запомнил, так какой-то очень богатый отец, ради своей больной чахоткой дочери, построил это здание и обсадил его целебными деревьями в надежде, что это всё ей поможет, помогло, нет, Тимур не знает.
Ну время прошло, теперь от этого здания остались только руины.
По традиции на фоне мандаринного дерева!
По пути домой
Памятник солдатам, снайперам, защищавшие этот мост
На следующей день мы нашли водителя с российским внедорожником "УАЗ", именуемый просто Козёл, и рванули по водопадам, Молочный, Гекский. На пути уже к горам, открыли брезент у машины и с ветерком по узкой, каменистой, горной дорожке, колёсами почти съезжая с обрыва, под приколы водителя, под Абхазкую народную и иногда под музыку группы "Золотое кольцо" мы доехали, слава Богу до места назначения.
Без комментариев...

Все живы никто не упал... :)
Вот и всё, последние фотографии моря на прощания.
Видео, то как мы ехали по ущелью. :)Вообще Абхазия удивительный пяточек на карте мира, только приехав обратно домой, окунувшись снова в эту пучину шума, суеты и повседневного быта, начинаешь сильно скучать по тишине этой страны. По размеренному шуму моря, по незнакомым звукам доносящихся из леса, по глубокому бездонному ночному, звёздному небу на фоне моря и отражения в ней луны. А главное, вечно дующего ветра желания свободы — вырваться подальше, из этих каменных мешков как можно дальше и дольше из этих наших городов, где давно нашими окнами на мир стали экраны мониторов.

Комментарии (Всего: 31)

Online|Offline IronMouse 101.0 148.5 2 мая 2012 в 15:52 #0

Аватар IronMouse
Вауу...отличный фотоотчет

Online|Offline egori4 239.7 1086.6 2 мая 2012 в 16:05 #0

Аватар egori4
Классно, фотки

Online|Offline Emil777 9.4 248.8 2 мая 2012 в 16:10 #0

Аватар Emil777
Очень интересно! С удовольствием просмотрел и прочитал всю тему!

Online|Offline homerender 101.1 1384.3 2 мая 2012 в 16:12 #0

Аватар homerender
Класс! Хочу туда! Море на фон поставил)

Online|Offline Fandia 70.9 257.6 2 мая 2012 в 16:13 #0

Аватар Fandia
Великолепно

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 2 мая 2012 в 16:16 #0

Аватар Feodor
Если нужны фотки для валпапера, большого разрешения, пишите, вышлю по личке.

Online|Offline diablo_ 388.0 3587.2 2 мая 2012 в 16:16 #1

Аватар diablo_
Как там ситуация с безопастностью и тд? А то судя по новостям там не всё так тихо и гладко.

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 2 мая 2012 в 16:40 #0

Аватар Feodor
diablo_ "Чечена" видел с автоматом, реку на коняги переходил? Вооот война идёт... ))))) (шучу)
Там тишь да гладь и божья благодать, тихая размеренная жизнь
Тимур говорил, настоящая война там была только в 90 годах, бомбили Сухум, а он там живёт. А недавний конфликт с отсоединением проходил далеко от туристических районов, говорит он в это время возил туристов. :)

Online|Offline vk3d 155.0 2114.5 2 мая 2012 в 16:41 #1

Аватар vk3d
Супер отчет! я туда не собирался вообще-то, но после такого фотоотчета только дерево туда не захочет)) пометим к списку "маст си")

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 2 мая 2012 в 16:46 #0

Аватар Feodor
diablo_ Кстати Сухум по окраинам так и остался местами разбомбленного вида, по дороге видно полуразрушенные брошенные дома от снарядом, особенно кидается в глаза, домики которые рядом с мостом, где памятник снайперам установлен.

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 2 мая 2012 в 16:52 #2

Аватар Feodor
vk3d О да, реально советую съездить, не пожалеешь, главное организовать места куда ты реально хочешь, я там был но и 10 процентов всего не видел, там куча озёр, водопадов, высокие горы.
Тимур сказал, самое бархатное время начинается с конца августа, по октябрь, возможно даже ноябрь. Я ездил в конце апреля, там на моих глазах всё распустилось расцвело. Были свои краски :)

но есть минусы ехать летом очень тяжко переходить границу. Почитай в нете, несколько часов на жаре всё проклянёшь, но оно того стоит.

Online|Offline vk3d 155.0 2114.5 2 мая 2012 в 17:10 #1

Аватар vk3d
Feodor, спасибо, учту!
Может вдохновившись твоим отчетом тоже позже свой выложу о Индии. Пока не знаю ещё...

Online|Offline Sto 254.2 1404.2 2 мая 2012 в 18:55 #0

Аватар Sto
Завидую :)))

Online|Offline Артём Абрамов 52.2 242.6 2 мая 2012 в 19:07 #0

Аватар Артём Абрамов
Некоторые места знакомые, так как тоже там был
Помню новоафонская пещера понравилась, дейсвительно впечатляющее место)

Online|Offline Simple 48.0 114.9 2 мая 2012 в 19:16 #0

Аватар Simple
Feodor, а можно попросить телефон таксиста Тимура(в личку)))))))

Online|Offline myurico 18.4 87.6 2 мая 2012 в 19:25 #0

Аватар myurico
Feodor в натуре ты красавчик!Я только что посмотрел на свой родной город Сухуми!Ты оказывается везде практически побывал,молодца!

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 2 мая 2012 в 21:00 #2

Аватар Feodor
Элен Сейчас с ним поговорил по СМС, сказал давай, его сотовый +79407225555
Так что, если кому надо, звоните, человек мной проверенный, ни каких кидалов и прочего.

vk3d Было бы интересно. :) Люблю Отчёты о путешествиях читать
Artemabramov1 В пещерах не был, не сезон, всё было закрыто.
myurico Ну ещё не был на 7 и 6 озёрах, ещё мне говорили о каких-то там водопадах, ещё о кучи местах, куда хотелось бы, но ехать было очень далеко, или идти много пешком. Пока так то, что успел. :)

Online|Offline myurico 18.4 87.6 2 мая 2012 в 21:32 #0

Аватар myurico
Feodorв этом году ещё собираешься?

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 2 мая 2012 в 21:38 #0

Аватар Feodor
myurico Я думаю врятли. Ну, а так жизнь странная штука. :)

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 2 мая 2012 в 21:44 #0

Аватар Feodor
Воть :) пардон за качество, уж как может снимать мой фотик :)

Online|Offline myurico 18.4 87.6 2 мая 2012 в 23:10 #0

Аватар myurico
Feodor жаль.... а то бы ко мне к гости поехали бы,я б тебе там всё показал..ps. ты кстати миди и крабов вылавливал,прям на берегу не жарили?!

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 2 мая 2012 в 23:18 #0

Аватар Feodor
myurico Ммм... в гости? это ты зря мне сказал... я ведь очень лёгок на подъём могу и приехать!
Не, к сожалению этого не было. :( только от тебя узнал что так можно.

Online|Offline myurico 18.4 87.6 3 мая 2012 в 01:14 #0

Аватар myurico
ну смотри я какраз в августе собираюсь,если что дам знать

Online|Offline myurico 18.4 87.6 3 мая 2012 в 01:17 #0

Аватар myurico
Не, к сожалению этого не было. :( только от тебя узнал что так можно.
да ты что?Там прямо на любую тонкий лист железа под кастер кладешь вылавленые миди 10 мин и они готовы в своём соку!

Online|Offline maksimka1980 178.9 1268.9 3 мая 2012 в 11:53 #0

Аватар maksimka1980
Крутяк, молодца.

Online|Offline homerender 101.1 1384.3 3 мая 2012 в 17:24 #0

Аватар homerender
Feodor а дорого вся поездка то обошлась? Сколько вас было, сколько длилась?

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 3 мая 2012 в 21:01 #0

Аватар Feodor
homerender Ну я с девушкой ездил, жили в разных номерах, платили всё по раздельному, ровно на 7 дней. У меня примерно около тридцатка получилось

Максим Ганжа Спасибо :)

Online|Offline STEF 92.0 686.1 3 мая 2012 в 21:51 #2

Аватар STEF
волшебная поездка)

Online|Offline Andrej123 60.0 33.1 4 мая 2012 в 08:36 #1

Аватар Andrej123
Бывал там, очень красивые места, сейчас лучше там отдыхать чем в Сочи или Адлере

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 4 мая 2012 в 08:56 #1

Аватар Feodor
STEF Спасибо
Andrej123 Да, Адлер сейчас весь перекопан стройкой, кошмарное строительство там по всюду. Земля перекопана, травы нигде нет, отбойные молотки тяжелая техника, а как въезжаешь на территорию Абхазии, такая тишина, спокойствие, абхазы мандаринами торгуют :)

Online|Offline Screamo 10.0 26.7 4 мая 2012 в 15:35 #0

Аватар Screamo
Вот, я тоже там был 2 или 3 года назад)) смотрел с ностальгией))
обалденные места там) можно их сравнить с питером, но это не сравнимо) разные мира) в абхазии же жутко понравилось)) красота)
Что бы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться!

Форумещё

Конкурсы CGWarsещё

CG Art XXV
28.11.2016 — 07.12.2016 Комментарии9 Просмотров4 4

Блогиещё

Популярные урокиещё

Реклама

3dmir.ru - Вся компьютерная графика
      www.megastock.ru