Porsche — Underwater road
3d award

22 июня. - Блоги

 STEF 92.0686.1 22 июня 2012 в 16:21

Очень длинный пост, но всё так хорошо расписано по часам, решил поделиться) Один день, а столько всего свалилось на головы русского народа..

В Москве и Ленинграде только что закончились выпускные балы. Наряженные школьники и школьницы расходились по домам или гуляли по улицам двух главных городов СССР. В Ленинграде легкий дождь торопил их спрятаться под крыши.

Через границу с Германией в Бресте прошли навстречу друг другу два поезда. Эшелон с пшеницей и углем прогромыхал в сторону Рейха – СССР продолжал выполнять пункты договора Молотова-Риббентропа о поставках сырья. А из Германии пронесся скорый поезд Берлин-Москва. Пассажиров в нем почти не было.

В расположенных вдоль границы с Германией частях Красной армии не спали только караульные. Почти половины офицеров на местах не было. Накануне им дали увольнительную до вечера воскресения 22 июня.

Перебежчик на заставе

На самом берегу Западного Буга в городке Сокальск на советской погранзаставе ждут машину из соседнего города. На заставе нет переводчика с немецкого, а он нужен очень срочно. Уже посылали в Сокальск за учителем немецкого из местной школы, но тот ушел на рыбалку.

В девять вечера 21 июня патруль пограничников задержал немецкого ефрейтора. Он был промокшим до нитки. Требовал отвести его к командиру. Ефрейтор представился Альфредом Лисковым, сказал, что коммунист, что ему известно время, когда немцы планируют напасть на Советский Союз. Начальник погранзаставы майор Бычковский по-немецки понимал плохо, да и в нападение не верил, но решил поскорее отвезти Лискова во Владимир-Волынск, где точно был переводчик.

Допрос Лискова

К половине первого ночи грузовик с немецким перебежчиком, майором Бычковским и двумя солдатами заехал во двор комендатуры. Разбудили переводчика.

«Я Альфред Лисков, ефрейтор 115 пехотной дивизии вермахта. Мне 30 лет, я коммунист. По профессии столяр. У меня двое детей и жена в городке Кольберг в Пруссии. Я переплыл Буг, чтобы сообщить советским командирам о готовящемся нападении германской армии».

«Части вермахта вечером в субботу 21 июня получили приказ готовится к наступлению. Оно начнется в 4 часа утра сегодня. Наступление будет идти по всему фронту. В половине четвертого начнется артподготовка».

Майор Бычковский связывается по телефону с командующим округом. Передает все, что сказал Лисков. Командующий не верит. Тогда Бычковский через-голову командира звонит командующему армией. Тот тоже скептически выслушивает майора, но передает его донесение в Москву.

Переполох в Генштабе

Донесение Лискова передают начальнику Генштаба Георгию Жукову. Жуков будит наркома обороны Тимошенко, тот приезжает в Генштаб. Пытаются разыскать Сталина.

Немецкие диверсионные отряды и отряды штурмовой пехоты подтягиваются к мостам через Буг. У них приказ, к половине третьего ночи захватить мосты и переправы и не дать советским пограничникам их уничтожить.

Сталина находят на Ближней даче в Кунцево. Вождь спит. Офицер НКГБ, принявший звонок от Жукова, отказывается будить Сталина. Уговаривают его около получаса.

Подъем и выступление

В немецких частях, стоящих вдоль границы с СССР, началась побудка. Солдаты надевают амуницию и строятся в походные колонны, чтобы выдвинуться на позиции для атаки.

Сталина все-таки разбудили. Он выслушал Жукова, сказал, что «этот ваш Лисков появился не случайно». Велел Жукову и Тимошенко ехать в Кремль. Потом потребовал личного секретаря Поскребышева вызвать в Кремль наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Сталин быстро собирается и едет в Кремль.

Немецкие диверсионные отряды и гренадеры тихо захватывают почтив все переправы через Буг и другие реки вдоль границы по всей линии фронта от Балтики до Черного моря. Так же тихо в районе Белостока и границы с Эстонией уничтожаются шесть погранзастав. Личный состав частично перебит холодным оружием, частично взят в плен.

Первые залпы

Ефрейтор Лисков и майор Бычковский возвращаются на заставу. Учитель немецкого вернулся с рыбалки, его вызывают к Бычковскому. Учитель снова переводит майору слова Лискова. Бычковский спрашивает: «Куда именно будет нанесен артиллерийский удар и в котором часу?». Лисков начинает отвечать, в этот момент с запада доносится грохот орудий. Стекла в штабе заставы дребезжат и трескаются.

С полевых аэродромов люфтваффе поднимаются бомбардировщики и истребители, летят в сторону СССР.

Жуков и Тимошенко убеждают Сталина принять директиву об активном противодействии вермахту, в случае начала боевых действий. Сталин отказывается. В итоге принимается Директива №1. Части Красной армии должны не поддаваться на провокации и уклоняться от прямых столкновений с противником до особого распоряжения.

Посол Германии в СССР Шуленбург получает телеграмму от министра иностранных дел Рейха Риббентропа. В телеграмме инструкции. Шуленбург должен передать Молотову, что Германия, в целях обеспечения безопасности Рейха и нарушения Советским Союзом договора 1939 года, вынуждена начать активные действия военного характера. По сути, это объявление войны.

Первые бомбежки

Немецкие бомбардировщики He-111 и Ju-87 бомбят Киев, Минск, Каунас, Ригу, Вильнюс, Таллинн, советские аэродромы и расположения частей Красной армии.

Ефрейтор Лисков под конвоем отправлен во Львов. Оттуда его должны повезти в Киев, а потом в Москву. Майор Бычковский командует обороной погранзаставы.

Нарушил приказ и спас флот

Командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский, получив Директиву №1, решил не выполнять приказ. Распорядился подготовить всю имеющуюся в наличии артиллерию для отражения авианалета. В 4:12 немецкие бомбардировщики появились над Севастополем. Флот был выведен из гавани и плотным огнем отбился от налеты. Ни один боевой корабль не был потоплен. В самом Севастополе пострадали жилые здания и склады.

Брестская крепость

Гренадеры вермахта штурмуют Брестскую крепость. Первой же атакой они занимают почти половину крепости, но пограничники контратакуют и выбивают немцев с новых позиций. Немецкие дивизии обходят крепость и продолжают наступать вглубь СССР.

Объявление войны

Шуленбург приезжает в Кремль и передает ноту об объявлении войны Молотову. «СССР сосредоточил на германской границе все свои войска в полной боевой готовности. Таким образом, советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Рейх, в то время как он борется за свое существование. Фюрер приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами».

Молотов передает Сталину ноту Шуленбурга. Сталин молчит. Молотов бормочет: «Мы этого не заслужили».
С полевого аэродрома Советских ВВС в Молдавии поднимаются несколько чудом уцелевших после бомбежек истребителей. В небе они натыкаются на звено новых бомбардировщиков Су-2. Один из истребителей принимает их за немцев и атакует. Су-2 командира бомбардировочной эскадрильи сбит, еще один бомбардировщик поврежден. Истребитель приземляется на аэродром, к летчику бежит командир ИАП (истребительного авиаполка), на бегу вытаскивает из кобуры пистолет. За сбитый свой «бомбер» летчика расстреляют прямо на месте, но в этот момент на аэродром пикируют немецкие Ju-87. Разрывом бомбы командиру авиаполка отрывает голову. Летчику удается спастись от расстрела. Его зовут Александр Покрышкин.

Приказ контратаковать

Сталин требует от Тимошенко и Жукова, составить Директиву №2. Частям Красной армии приказано атаковать немецкие войска по всей линии фронта.

У литовского городка Алитус немецкие передовые части утыкаются в хорошо подготовленную оборону красноармейцев. Продвижение вермахта на этом участке остановлено. Идет бой.

Геббельс у микрофона
В девять утра по Москве и в семь по Берлинскому времени главный пропагандист Рейха Йозеф Геббельс начинает свою ежеутреннюю радиопрограмму. В ней он говорит о начале войны с большевиками. Объясняет ее тем, что «красные провоцировали наши войска, регулярно вторгались на территорию Рейха и готовились к войне». В Берлине и других городах Германии люди собираются на площадях, обсуждают новость.

Сталин на заседании Политбюро молчит. От него ждут решений и приказов, но он отмахивается. Садится вместе с Молотовым писать текст обращения к советскому народу.

По Москве ползут слухи о войне, но никаких подтверждений нет. По радио о нападении Германии ничего не говорят.

Начало отступления
Немецкие войска подходят к Гродно. Красная армия отступает. Остатки советской пехотной дивизии пытаются закрепиться в городе, но два мощных авианалета уничтожают большинство солдат. Остальные отступают.

Контратака

До некоторых частей РККА доходит из Москвы Директива №2. Они пытаются перейти в контратаку. Атакуют без подготовки, без поддержки с флангов, не зная точно, в какой стороне противник. Несколько дивизий попадают в окружение, несколько полностью уничтожены. Нарушена связь с командующим армией, с военными округами. Нет сообщения между соседними частями.

Обращение к советскому народу
Призыв резервистов

Открываются призывные пункты в военкоматах, начинается набор резервистов. Призыву подлежат все мужчины 1905-1918 годов рождения. В Москве, Ленинграде и других городах в военкоматы выстраиваются очереди.
Люфтваффе вновь бомбят Минск, Киев, Севастополь, Каунас, военно-морскую базу Ханко, десятки городов на Украине и в Белоруссии.
Центр Минска разрушен почти полностью.

Немцы остались без воды
Передовые части вермахта с раннего утра прошли больше 25-30 километров. Солдаты измотаны. Полевые кухни не успевают за авангардом. Вода во фляжках у пехотинцев кончилась. В большинстве частей потери небольшие. Немцы продвигаются по дорогам, Красная армия отступает по лесам и пересеченной местности.

Кончились цели

Пилоты немецких бомбардировщиков докладывают, что им нечего бомбить. Советские аэродромы, казармы, арсеналы, скопления бронетехники и прочие военные объекты уничтожены. Пилоты получают разрешение охотится за отдельными единицами техники и живой силы.
Советские пограничники в районе Сокаля переходят в контрнаступление и отбрасывают немцев за Буг. Но потери настолько велики, что пограничникам и прибившейся к ним пехоте приходится снова отойти.

Ефрейтор Лисков летит в Москву

Альфреда Лискова довозят до одного из полевых аэродромов недалеко от Львова. Едва ли не на последнем уцелевшем самолете его увозят в Москву.


Справка:

Альфред Лисков будет выступать перед рабочими и солдатами в Москве, Ленинграде, других городах СССР. Будет писать листовки с призывами к немецким солдатам сдаться. В августе 1941 года он войдет в руководство Коминтерна. В сентябре на личной почве разругается с Георгием Димитровым – будущим вождем послевоенной Болгарии. В октябре отправится вместе с Коминтерном в эвакуацию в Башкирию. В декабре 1941 года будет арестован, предположительно по доносу Димитрова. Его обвинят в шпионаже в пользу Германии, антисемитизме и измене. В феврале 1942 года Лисков будет расстрелян в одном из лагерей НКВД в Башкирии.

Сталин уезжает на дачу
Иосиф Сталин покидает Кремль. Членам Политбюро говорят, что вождь уехал на Ближнюю дачу и к нему велено никого не пускать.

Советские самолеты атакуют Финляндию
Финская армия не предпринимала с утра никаких активных действий. Зато советская авиация (новые бомбардировщики Су-2) начала бомбить финские города и порты, а артиллерия на острове Ханко обстреливать финскую территорию.

В пять вечера фины отбили последнюю за день атаку советских ВВС. Потери финнов – около 1500 мирных жителей убито и ранено, около 300 военнослужащих убито. Потери СССР – 65 сбитых бомбардировщиков и истребителей.

Встречные бои

Советские дивизии продолжают бросаться в контратаки. Но эти броски разрозненны и плохо организованы. Координации между частями нет. В результате потери личного состава достигают в некоторых дивизиях 90%.
Немецкий гренадер идет к только что подбитому советскому танку и убитому танкисту РККА (Окрестности Гродно).

Первые лагеря военнопленных

Советских пленных к вечеру набралось несколько десятков тысяч только в районе Белостока-Бреста. Что с ними делать немецкие солдаты и офицеры не знали. Приказов на этот счет у них нет, а фельдполиция, которая занимается конвоированием пленных, не успевает за авангардом армии. Офицеры принимают решения на местах. Одни оставляют красноармейцев просто сидеть на обочинах дорог без всякой охраны. Другие приставляют к пленным двух-трех пехотинцев. Третьи просто расстреливают сдающихся.
К семи вечера приказом командующего группы армий «Центр» фон Бока расстрелы запрещены. Сдавшихся красноармейцев строят и отправляют на западный берег Буга. Там их собирают на спешно огороженных колючей проволокой полях. На одном таком поле может находится до 5 000 пленных. Их толком не охраняют и не кормят. Раненые не получают медицинской помощи. Многие красноармейцы бегут из таких лагерей в первую же ночь.

Черчилль призывает поддержать СССР
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступает по BBC с обращением к нации.



«Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма. - У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает.

Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен.

Я вижу их, охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся - да, ибо бывают времена, когда молятся все, - о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры.

Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети.

Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран.

Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи.

У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока, с божьей помощью, не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, наши враги...

Такова наша политика, таково наше заявление. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем...»

Подготовка к контрнаступлению

Связи между дивизиями и военными округами нет, связи между армиями и Москвой нет. Генерал Павлов, командующий Западным фронтом отдает приказы тем немногим частям, до которых может докричаться. Им всем велено готовится ранним утром перейти в наступление и выбить немцев с территории СССР.

На разбомбленных аэродромах Красной армии лежат остовы сгоревших самолетов. Всего за этот длинный день на земле уничтожено 1489 машин. Еще 385 в воздухе. От советской военной авиации осталось немногим больше 400 самолетов.

Командующий ВВС Западного особого военного округа Иван Копец, получив сводку о потерях за день, выпроводил адъютанта из кабинета, написал письмо домой и застрелился.

В окружении находятся девять дивизий РККА. Потери личного состава подсчитать невозможно. За 22 июня на отдельных участках вермахт продвинулся на 60-120 километров вглубь советской территории.

По радио повторяют обращение наркома иностранных дел Молотова к советскому народу. После обращения в эфир идет первая фронтовая сводка. Общий ее смысл: немецкое наступление остановлено, враг потерял несколько тысяч солдат и офицеров, сотни танков и самолетов. Красная армия успешно перешла в контрнаступление.
Сталин не выходит на связь. Ехать к нему на Ближнюю дачу не решается никто из членов Политбюро.

Передовым частям вермахта наконец подвезли еду и воду. На солдатах толстый слой пыли. Они с любопытством рассматривают подбитую и брошенную советскую бронетехнику.

На западный берег Буга переправляются колонны пленных красноармейцев. Их около 50 тысяч.

Короткая летняя ночь берет свое и над бывшей границей сгущается темнота.

Комментарии (Всего: 3)

Online|Offline DukeNukem2005 0.0 13.4 22 июня 2012 в 22:44 #0

Аватар DukeNukem2005
Спасибо за рассказ.

Online|Offline kilo_ejikoff 11.1 11.9 23 июня 2012 в 12:09 #0

Аватар kilo_ejikoff
Интересно было почитать. Спасибо

Online|Offline Petunya 0.0 0.0 31 декабря 2012 в 16:16 #0

Аватар Petunya
Только я встретил факты, которые противоречат фактам из других источников?
Что бы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться!

Форумещё

Конкурсы CGWarsещё

CG Art XXV
28.11.2016 — 07.12.2016 Комментарии7 Просмотров2 0

Блогиещё

Популярные урокиещё

Реклама

3dmir.ru - Вся компьютерная графика
      www.megastock.ru