Porsche — Underwater road
3d award

Машина для апокалипсиса. Часть 1 - Блоги

 Feodor 67.41837.2 6 февраля 2013 в 16:48

Как-то на досуге по прочтению темы решил вспомнить, что думают о <машине судного дня> люди, который сам бог велел об этом задуматься - голливудские кинематографисты. Учитывая, что речь в теме идет о грузовом автомобиле, способном выполнять функции передвижного жилища сразу отбросим всякие там безумномаксовские мускулкары и багги, а так же джипы и мотоциклы.

Наверное, первой такой кинематографической <машиной апокалипсиса> стал автомобиль <Ковчег-2> из классического американского сериала <ARK II> (1976 год) на котором по выжженной планете колесит команда ученых-исследователей. Нужно отдать должное реквизиторам и декораторам сериала - машина была построена в натуральную величину и оборудована, соответственно поставленным задачам. Внутри самоходного ковчега разместились - командирская рубка (шоферской кабиной ЭТО назвать язык не поворачивается), жилые помещения, лаборатория и даже гараж для небольшого четырехколесного вездехода. К сожалению, экстерьер <Ковчега> напротив, получился совершенно несуразным - огромный сигарообразный (Улучшение аэродинамики для участия в постапокалиптических гонках?) серебристый (Ага, маскировка рулит) кузов был водружен на шасси списанного трехосного грузовика, в результате чего получилась машина с огромными кормовым и носовым свесами, непропорционально короткой базой, жуткой геометрией и крохотными колесами, обутыми в шины с <лысым> дорожным протектором.
Следующей попыткой кинематографистов создать <машину апокалипсиса> стал уникальный вездеход-амфибия <Ландмастер> (<Landmaster> ) с планетарным движителем из фильма <Долина проклятий (<Damnation Alley> ) снятого по мотивам классического роуд-муви Роджера Желязны. Специально построенный для съемок вездеход вполне справедливо считается лучшим киноавтомобилем за всю историю кинематографа. Не смотря на то, что <Ландмастер> строился как декорация к фильму, без особых расчетов, совершенно неожиданно машина получилась вездеходом в буквальном смысле этого слова, легко двинаясь даже там , где буксовали даже грузовики и внедорожники съемочной группы, что еще раз наглядно продемонстрировало выдающиеся характеристики незаслуженно забытого сегодня планетарного движителя. Потенциал <Ландмастера> оказался настолько высок, построенные для съемок модели (в масштабе 110) были задействованы всего один раз (в сцене потопа), во всех остальных случаях амфибия <отыграла> свою роль <вживую>, без спецэффектов. К огромному сожалению в период постпродакшн <Долина проклятий> была серьезно перемонтирована и практически все сцены, в которых можно было увидеть интерьер уникальной машины, были вырезаны из фильма.

Не смотря на скромные кассовые сборы фильма, от Голливуда в дальнейшем вполне можно было ждать новых блокбастеров про дорожные приключения в ПА-антураже, но тут случилась беда - в 1981 году на экраны вышел <Воин дороги>.
Ставшей бессмертной классикой ПА-кинематографа вторая часть приключения Безумного Макса раз и навсегда задала каноны постапокалиптического роуд-муви. Теперь любой герой постапокала был просто обязан ходить в потертой кожаной куртке и ездить на прокаченном американском мускулкаре, а его противниками были непременные байкеры с панковскимим прическами на багги и мотоциклах, украшенных шипами, черепами и изощренным граффити. Грузовики если и встречались, то в виде огромных магистральных тягачей с полуприцепами, похожие на передвижные филиалы ада - опутанные колючей проволокой, с решетками на окнах и неизменны паровозным отвалом вместо бампера. (О том, что и без того минимальную проходимость заднеприводного тягача громадный полуприцеп и вовсе сведет к нуля, никто особо не задумывался.)

Подобный инфернальный образ грузовика апокалипсиса был растиражирован в немерянном числе подражаний и пародий, причем копипаст этот продолжается и по сей день. Приведу лишь несколько примеров, остальные подобные говногрузовики можете найти сами в инете.
Исполинский грузовик из фильма <Вожди 21-го века> 1982 года (<Warlords Of The 21st Century>, так же известен, как <Battletruck> ) был гибридом командно-штабной машины, жилого автокемпера и бронетранспортера, на котором разъезжал по постапокалиптическим Соединенным Штатам командующий маленькой <Армией Судного Дня> - моторизованной банды отморозков, взявших под контроль несколько деревень.

В зомби-апокалипсисе <Земля мертвых> (<Land of the Dead>, 2005 год) боевая машина <Мертвецкий патруль> была ничем иным, как старым добрым тягачом с коротким полуприцепом, вооруженная крупнокалиберными пулеметами, миниганами и. . . Установкой, для запуска фейерверков.

И даже во втором сезоне в сериала <Кукольный дом> (<Dollhouse>, 2009-2010 гг.) нашлось место грузовику апокалипсиса - классическому магистральному тягачу с полуприцепом и традиционно- зарешеченными окнами, на котором по опустошенной психотронным армагеддоном Америке катался один их главных героев в компании киборгизованных соратников.

Даже в фильмах не имеющих никакого отношения к постапокалипсису, образ адского многоколесного монстра нашел свое отражение, достаточно вспомнить брутальный грузовик-лабораторию из фильма <Универсальный солдат>.

Пожалуй, лишь один раз мэдмаксовский шаблон был порван, да и то усилиями европейских кинематографистов. В совместном франко-германском фильме <Терминус> (<Terminus>, так же известен под названием <Конечная точка>, 1987 год) четырехосный грузовик размером с тепловоз, управляемый отчаянным водителем и бесстрастным искусственным интеллектом, мчится по просторам разрушенной войной Восточной Европы, пачками давя <Москвичи>, <Трабанты> и бэтэры. (Особенно доставляет банда отморозней на уазиках и газ-69, промышляющая граБЛЕй корованов.Реально, узнаваемы мноие сопалатники.

Самое обидное в этой автомобильной киноэпопеи то, что стоило отупевшим от кокса режиссерам проявить хоть чуть-чуть любознательности и они бы узнали, что в реальности давным давно построены автомобили куда более эффектные и интересные, чем все их киноподелки вместе взятые.Но об это уже в следующий раз.

Взято отсюда

Комментарии (Всего: 7)

Online|Offline Martiner 28.5 188.5 6 февраля 2013 в 17:45 #3

Аватар Martiner
круто, давай дпльше)

я про один крутой вездеход знаю - это Шнекоход!!))



есть еще серия фильмов "Автомобили в погонах" там есть серия про наши вездеходы

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 6 февраля 2013 в 22:05 #2

Аватар Feodor
Martiner У нас в те времена, что только не строилось: паровые самолёты летающие на дровах, передвижные атомные электростанции.
Если бы не прекратилась эта холодная война, у нас бы уже давно был бы, реактор холодного синтеза, термоядерный реактор, открыта антигравитация, торсионные поля,
Потому что партия сказала - надо!

Online|Offline Martiner 28.5 188.5 7 февраля 2013 в 01:12 #0

Аватар Martiner
нет) партия зарубила проектов больше чем сделала, это факт, а холодная война ничем не помогала, она только расходовала деньги и создавлось только то что могло поднять престиж... просто тогда мы могли.
мы с сейчас можем, но раньше мы думали своей головой, а сейчас за нас думают люди живущие за три-девять земель...


о! кстати) у советов был проект подземного танка) который бы передвигался под землей и был бы неуязвим для снарядов противника

Online|Offline homerender 101.1 1384.3 7 февраля 2013 в 03:04 #1

Аватар homerender
Martiner послушай диктора в твоем видео) Так сейчас вообще перестали дикторы разговаривать) Прям ностальгия)

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 7 февраля 2013 в 12:59 #0

Аватар Feodor
homerender а я отвык, уже как-то даже не по себе...

Online|Offline MaxFX55 0.0 0.9 8 февраля 2013 в 14:47 #0

Аватар MaxFX55
Мда... посмотрел "автомобили в погонах" обалдел как следует. Жалко что многие их тех проектов заглохли.

Online|Offline Martiner 28.5 188.5 9 февраля 2013 в 21:11 #0

Аватар Martiner
Мда... посмотрел "автомобили в погонах" обалдел как следует
у меня батя собирает подобные док. фильмы(про историю, автомобили, самолеты, корабли, оружие, различную технику и тд) , мне они были как-то не интересны, я их не смотрел и предвзято к ним относился, потому что даже по телику это не рекламируют, и не показывают на дискавери или нашенал географик. А однажды как засел смотреть, смотрел целыми днями, придерживая руками челюсть и глаза.
То что говорят, что у нас ничего нет - это ложь!!
У нас есть все! точнее когда-то точно было... И делали такие вещи, что просто апупеваешь, а точнее апупеваешь от того, что ничего об этом не знаешь...
Что бы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться!

Форумещё

Конкурсы CGWarsещё

CG Art XXV
28.11.2016 — 07.12.2016 Комментарии7 Просмотров2 0

Блогиещё

Популярные урокиещё

Реклама

3dmir.ru - Вся компьютерная графика
      www.megastock.ru