Porsche — Underwater road
3d award

Немного своих мыслей на тему: - Блоги

 Feodor 67.41837.2 6 марта 2013 в 23:31

В минувшие выходные в Голливуде состоялась очередная церемония вручения Премии Академии кинематографических искусств и наук, высшей кинонаграды США, да и всего мира. Сразу четыре статуэтки достались фильму «Жизнь Пи», в том числе за визуальные эффекты. И это был неловкий момент: визуальные эффекты (по сути дела, визуализацию тигра — одного из главных героев) создавала компания Rhythm&Hues, за две недели до церемонии объявившая о сокращении без малого 300 работников и объявившая себя банкротом.

Читать далее

Кстати, а вы обратили внимание, насколько сильно пала визуальная картинка у среднестатистического кассового Голливудского фильма, по сравнению с картинкой фильма сделанного за его пределами?

В последнее время стал обращать внимание на визуальные недостатки - откровенный компьютерный рендер, всё чаще и сильнее стал пробиваться от дорогостоящих высокобюджетных фильмов. То есть, буквально несколько лет назад, уважающая себя студия, билась за правдоподобность своих спецэффектов, вкладывала душу, а сейчас? А сейчас всё чаще вижу пластик, вместо того, что бы там было железо или другой какой материал.
Первые подозрения у меня начались с фильмов про супергероем, когда переснимали, «Халк», «Новый Человека паука», у которого бюджет составил 230 млн долларов, последний вообще для меня был компьютерной лажей, для высокобюджетки. При том, что сборы этих лент, исчисляются в сотни миллионов долларов, а картинка в них совершенно не была подстёгнута той прибылью, какую она принесёт. То есть, создавалось впечатление – что это уже давно было поставлено на поток, вся вот это Голливудская индустрия наелась и расслабилась, можно теперь и не усердствовать, зритель всё равно съест. И вот я недавно смотрел трейлер к нашему фильму «Метро» с бюджетом в 8 млн. долларов. Я фильм не смотрел, но читал отзывы наших критиков, которые писали об очень хороших спецэффектах, за такие деньги! И почему-то я им верю, так как, посмотрев трейлер, мне захотелось посмотреть фильм целиком. И вы не раз замечали, что иногда почему-то европейская фантастика с мизерным бюджетом, порой может выделиться картинкой, лучше чем Американский блокбастер с кошельком в 250 млн, вечнозелёных.

Во всём виной энтузиазм новичков, работа людей не за деньги, а за идею, делать то, что очень тебе интересно, так как ты в этом первый раз, когда хочется делать и вкладывать душу. А когда ты это уже делал много раз, это всё превращается в рутину, ты применяешь все те же приёмы, все те же знания, все те же телодвижения, всё ты старпёр.

Лично моё мнение то, что сейчас происходит на рынке VFX, ни как иначе, как перезагрузкой ценностей не назовёшь. Великие мужи, всё меньше задумываются о качестве, а больше думают о прибыли. Это сейчас происходит не только на рынке кино, но и везде, не будем показывать пальцем на Китай, который отобрал своим ширпотребом огромную часть мирового рынка и присвоил его себе, в результате чего - он гордо и быстро несётся на своём скаку в своё светлое Мао Дзедунское будущее. Но при этом простым людям, нам с вами, что бы купить хорошую вещь, которая проработала больше заявленной срока гарантии, становится всё сложнее и сложнее. И этой технологии начинают подражать и другие страны производители, рождая какое-то нездоровое чувство безнадёги в нашем будущем и мысли, - а полетим ли мы в космос на этом ширпотребе, или мечты об освоении других планет с менталитетом потребления придётся оставить?

Вот так и получается, лень это как двигатель прогресса, а деньги его тормоз. Сейчас мне кажется, мы жмём на тормоз. У нас всё меньше людей, которые движут идеи, а не деньги, наше общество, это айфонизированый потребитель козыряющий своим достатком и вот этот пригревшийся достаток и начинает разрушать сложившуюся за многие годы систему настоящих ценностей, которые к нам пришли ещё со времён холодной войны, и ценностей людей попробовавшие что-то новое, до селе не виданное и захотевшие довести его до совершенства, но зачем стремиться к совершенству, когда уже и так на этом можно рубить капусту?

Итог: ощущение какого-то не комфорта.

Комментарии (Всего: 17)

Online|Offline Tigersfather 559.7 1545.0 7 марта 2013 в 03:24 #1

Аватар Tigersfather
Тема интересная и есть тут несколько моментов. Первый - это реакция, которая произошла недавно и вообще выглядит абсолютно традиционно. В ситуации нет ничего необычного, все закономерно. Есть работа, которая машинизируется, даже если машину из собою представляют сотни индийских рук. Рынок к этому прийдет рано или поздно. Творчество не пропадет, как не пропало (если можно так судить) в пошиве носков. Хотите большие партии дешевых носков? В Китае есть целые районы, шьющие носки для России, для Германии и т.д., с учетом особенностей стран, их цен и т.п. и т.д. Хотите индивидуальные, дорогие и качественные носки из шерсти? Пожалуйста - их шьет и Испания. Но дорогие они из-за вложенного в них труда. Испанский работник имеет страховку, сидит в теплой комнате, обогреваемой дорогим кондиционером, не работает сверхмеры. И стоит дорого. И в графике будет так. Останется сегмент, работающий на крутые эффекты, делающий как в "жизнь Пи" анимацию тигра, что, вне всяких сомнений, есть до конца творческая работа. А прочие эффекты, имеющие конвеерную суть, отойдут тем, кто работает быстрее и дешевле. Это закономерно.
Но это, правда, только одна из сторон медали - тут много чего можно обсуждать.

Online|Offline Ё 46.9 532.0 7 марта 2013 в 03:41 #5

Аватар Ё
"…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы." Р. Брэдбери.

Online|Offline Ё 46.9 532.0 7 марта 2013 в 03:51 #4

Аватар Ё
Только что наткнулся:

Online|Offline Aleksandr1 244.4 1081.9 7 марта 2013 в 11:20 #2

Аватар Aleksandr1
Первые подозрения у меня начались с фильмов про супергероем, когда переснимали, «Халк», «Новый Человека паука»
ну так и сами фильмы были не супер )

Online|Offline vk3d 155.0 2114.5 7 марта 2013 в 14:53 #2

Аватар vk3d
ох.. фигасе тя грузануло) Перекаются разные вкусы. по мне - сколько нашим не вбухай в фильм - всё равно актеры играть не умеют...т.е. фильм УГ будет скорее всего, даже, если спецэффекты нормально сделают.. в чем я тоже сомневаюсь.

Online|Offline Tigersfather 559.7 1545.0 7 марта 2013 в 15:31 #1

Аватар Tigersfather
Первые подозрения у меня начались с фильмов про супергероем, когда переснимали, «Халк», «Новый Человека паука»
кстати да, сами фильмы еще тот конвеер, как по идее так и по реализации.

Online|Offline vk3d 155.0 2114.5 7 марта 2013 в 15:46 #1

Аватар vk3d
Первые подозрения у меня начались с фильмов про супергероем, когда переснимали, «Халк», «Новый Человека паука»
кстати да, сами фильмы еще тот конвеер, как по идее так и по реализации.
TigerFather, ну это фанатские фильмы.. т.е. для фанатов комиксов одноименных, сюжет из комиксов и идея, по реализации все равно я считаю ,что на хорошем уровне. А как фанат, говорю ,что фильмы удались) Канеш круче железного человека пока по комиксам ничего не сняли ещё..

Online|Offline Змей Горыныч 167.1 1511.5 7 марта 2013 в 17:49 #1

Аватар Змей Горыныч
vk3d, а хранители? разве не?..

Online|Offline Zvonovsky Max 168.2 547.3 7 марта 2013 в 21:55 #1

Аватар Zvonovsky Max
Хорошо подметил vk3d тем что игра актеров есть то что не заменить никакой спецефект. Я сколько раз не смотрел старые советские фильмы и замечал на сколько интересно играют актеры. Сейчас же это какие то необразованные люди.... Когда наши уже начнут делать фильмы с музыкальным сопровождением? Это так сложно? Выложить приличную суму композитору который сделает для фильма Саундтреки...

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 7 марта 2013 в 22:16 #1

Аватар Feodor
vk3d Я привёл в пример то, что первым пришло в голову, не обязательно вспоминать марвелских супергероев, просто стоит сравнить Голливудские спецэффекты и спецыффекты в других странах. Одно плохо - в других странах, так много фантастики не снимают, по этому мало приходится сравнивать. И что мне всегда удивляло - при низких бюджетах, картинка удивляла качеством.
Я не говорю про игру актёров, не про сюжеты, и всё прочее, я говорю про VFX индустрию. Голливуд всё меньше старается скрыть компьютерность, а другие страны наоборот, стараются уходят от этого. Или же при низком бюджете, копеечном, сделать картинку не хуже Голливудской. Вот это всё мне напоминает зачётные работы студентов, которые изо всех сил пытаются попасть на хорошую, престижную работу. Присутствует доля альтруизма в них? Не знаю, вероятно, но факт остаётся фактом. Голливуд заедается в своих возможностях.

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 7 марта 2013 в 22:20 #1

Аватар Feodor
TigerFather Согласен, всё будет зависеть от совести режиссёра, устроит ли его картинка на отвяжись, или нет, всё в его руках.

Online|Offline vk3d 155.0 2114.5 7 марта 2013 в 22:24 #1

Аватар vk3d
Не знаю, вероятно, но факт остаётся фактом. Голливуд заедается в своих возможностях.
Я вот например не согласен с этим, по-моему всё круче и круче спецэффекты в американских фильмаках как раз.. в других странах их уже копируют, одни более, старательно в чем-то (как твои примеры с европой), другие менее старательно, т.е. через жопу, как у нас)... Ляпы есть везде, нет фильмов без киноляпов, как и 3д стила ,к которому не придраться, просто одни бросаются тебе в глаза .в частности по 3д, т.к. ты специалист высокого уровня, другим бросается что-то ещё. Но не спецэффекты делают фильмы крутыми, т.е. не только они. В голливуде, по моему мнению - бывают хорошие, фильмы, бывают хреновые.... к сожалению у нас в основном хреновые как раз. А европа.... там только Люк Бессон по-моему) всё остальное нудятина сплошная в своем большинстве, какие бы эффекты они не делали)
А голливуд был и будет самым крутым ещё очень долго я думаю и ничего они не заедаются, посмотри Бэтмана нового)

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 7 марта 2013 в 23:25 #1

Аватар Feodor
vk3d Но не спецэффекты делают фильмы крутыми
Да, да, да... :) До чего же скучно, вот реально. Для чего это? Что бы меня десятый, сотый раз убедить что: не спецэффекты делают фильм, а сюжет? Что не в спецэффектах соль? А ты Федя видимо в этом не сечёшь.... глупый Федя... ))))
Банально мне об этом говорить, понимаешь? На каком сайте я это пишу? На сайте посвящённый 3D ГРАФИКИ! О чем я тут и говорю, а не о сюжетах, игре актеров и о других нужных вещах, что бы фильм стал отличным! Я пишу об VFX и кидаться в банальную полемику, что фильму нужны больше не спецыфекты, а...., в данной ситуации считаю необъективно . Я говорю про работу художников, а не об актёрах и режиссёрах. Я затрагиваю узкую грань. А ты опять вышел за рамки банального где естественно оно так и есть и не согласиться сложно.

Голливуд штампует и это отражается на качестве графики, лично я так вижу. Да она впечатляет потому что у них куча отработанных приёмов, Голливуд стал изобразительной школой где учат рисовать карандашом бюсты греческих богов. Красиво? Красиво, но уже мы их видели.

Online|Offline vk3d 155.0 2114.5 8 марта 2013 в 00:13 #1

Аватар vk3d
Голливуд штампует и это отражается на качестве графики, лично я так вижу. Да она впечатляет потому что у них куча отработанных приёмов, Голливуд стал изобразительной школой где учат рисовать карандашом бюсты греческих богов. Красиво? Красиво, но уже мы их видели.
лан, понял про полемику, сорри)
а в остальном - ты зажрался))
советую - посмотри штук 10 наших фильмов новых... а лучше 20.. за последние пару лет... не прерываясь ни на какие голливудские фильмы.. А потом, после кучу нашенского говна, возьми и посмотри Бросок кобры, или новых Бэтманов) В ощем - хочешь сделать себе хорошо - сделай себе плохо, а потом верни как было).

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 8 марта 2013 в 01:07 #0

Аватар Feodor
vk3d Мы? Мы это отдельная песнь...))) Но как показала некоторое наблюдение, когда захотим, сделаем. "Метро" тому пример, но возвращаясь к моей общей теме, какую роль играют деньги в качестве графики? Получается, далеко не первую и далеко не последнюю. При желании можно сделать дёшево и очень сердито, как это было с фильмом "Район №9" Бюджет 30 лям. Вета студия форева, долгих лет жизни ей!

И вот я режиссёр, хочу снять фантастику, естественно буду задаваться уже такими вопросами. И естественно у меня возникнет чувство, американские художники закушались... Пойду ка я лучше к индийским, к китайским друзьям, там они и просят меньше, а картинку сделать не хуже, а то если надо то и вон оскар влепят. Дешевый расходник готовый работать за еду, за идею, мы ведь делаем "АВАТАР" (образно) Или как в одной статье написал yuriki "Но я ведь работаю над Хоббитом" Хоббит кстати хорошо сделан с визуальной точки зрения, мне понравился, а вот последний "Тёмный рыцарь" не впечатлил. С "Аватаровским" бюджетом 250 лямов, там их можно сказать почти и не было... Кстати Аватар стоил $237 лям. и технологий в нем было больше по сравнению с "Тёмным рыцарем", а в нём что? Касса на спецэффекты растёт, некоторые режиссёры, как Ридли Скотт, вообще попытались сократить наличие компа до минимального в фильме "Прометей" 130 лям. Кстати получилась тоже вкусно, мне очень понравилась картинка, атмосферно, красиво и со вкусом.

Вот это вот всё в комплексе и рождает тот самый кризис, кто-то заелся, а кто-то нет. Кто-то уже делает за деньги, а кто-то за идею, к тем и идут, как за дешевым рабским трудом.

Online|Offline vk3d 155.0 2114.5 8 марта 2013 в 02:14 #0

Аватар vk3d
а почему ты видишь в этом причину?
Тут же ещё режиссер играет важную роль, количество дублей, цена актеров и ещё куча всего, на всё идет баблосы, актеры нынче голливудские не дешевские, в отличие от неизвестных европейских... поэтому и такие бюджеты. Рендер фермы теже самые... вон, трансформеров посмотри, так некоторые кадры рендерились по 72 часа (мой комп бы и за 72 года не справился скорее всего), тоже стоят денег.. А ведьму из блэр ваще сняли в свое время за 20 тыщ баксов, просто на камеру и заработали миллион. Новинки есть, среди всей текучки и будут, просто они редко, но так всегда и было. И главное!! Конкуренция в голливуде огромная между студиями и каждый хочет оскар, так что расслабляться им как раз нельзя и не выйдет, просто не каждый режиссер способен сделать фильм, который будет стоить своих денег, какие бы он туда спецэффекты не забабахал.

Online|Offline 3dsmile 8.1 89.7 12 марта 2013 в 16:25 #0

Аватар 3dsmile
Ну так давайте всем 3д миром замутим офигенный фильм, дернем всякие голливуды там))))
Что бы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться!

Форумещё

Блогиещё

Популярные урокиещё

Реклама

3dmir.ru - Вся компьютерная графика
      www.megastock.ru