Porsche — Underwater road
3d award

“Space Pilot Pro” впечатления. - Блоги

 Feodor 67.41837.2 3 сентября 2013 в 01:56

Прежде чем поделиться впечатлениями об устройстве, хочу выразить огромное спасибо сайту 3Dmir.ru, а так же администрации в лице Димы, за полученный приз. Честно? не думал, что выиграю, было очень приятно получить такой “космический корабль” повесу которым, можно орехи колоть. :)

Приз я получил ещё на прошлой недели, спасибо «Почте России», что доставила этот дивайс в целости и сохранности.
При получении не стал сразу отписываться сюда, так как хотел получить полные впечатления об этом устройстве, что бы по максимуму описать все его преимущества и недостатки. Я не буду скатываться до описания всего его функционала, так как найти информацию об этом в Интернете, не составит ни какого труда, а вот впечатления, объективного впечатления, насколько это устройство нужно и полезно, в интернете как обычно мало и часто разнятся, от полной ерунды до незаменимой штуки.

Первое на что обратил внимание, это на качество написанных драйверов, всё установилось без проблем, без глюков и других серьёзных ошибок, всё интуитивно понятно и просто настраивается, особ требований в настройках не возникло.
Сразу предупрежу, я человек который привык работать мышкой, мало обращаюсь к клавиатуре, поэтому, мне проще привыкнуть к нему, так как многие в отзывах жалуются - не удобно то, что находится в дали от клавиатуры, сильно приходится махать рукой. Но для себя ничего ужасного в этом не заметил, просто представил - как это устройство является продолжением клавиатуры, только с шаттлом. Тем более можно повесить на его кнопки свои настройки, но повесить то, повесить, только их эргономичное расположение неудобно, пальцы промахиваются, да и держать в голове, на какую кнопку назначена команда, сложно. Поэтому, мне проще было оставить почти всё по умолчанию, только назначить паре кнопок нужные мне функции.

Что это устройство на самом деле даёт?
Пропал можно сказать вечный глюк в МАКСе, когда скролируешь в перспективе колёсиком мышки к чему-то очень маленькому, камера начинает двигаться всё медленнее и медленнее, чем ближе к приближаемому объекту. Тут такого уже нет, так как пилотирование происходит при помощи скрипта, который управляет обычной камерой в МАКСе, это плюс, но и маленький минус, теперь нельзя скрыть камеры по категории в сцене, они всё время будут появляются при малейшем движении шаттла. Но это решается просто, если камеры сделать слоем и этот слой скрыть. Это лишнее телодвижением, но с этим можно жить.
Зато теперь можно поворачивать вид при включённой панельки «Clone Option». Я теперь знаю, что будет, если при копировании, повернуть вид. Будет хрень! Лучше не трогать шаттл, понятно, почему разработчики МАКСа, замораживают МАКс при появлении этого меню, скрывают свою халяву и кривизну рук, хотя всё можно давно сделать интерактивным, но это чувствую появится в 2115 версии, если конечно это появится вообще. Ну и конечно теперь в 2012 МАКСе, можно крутить вид при создании Массива «Array», и это замечу, работает без глюков, из-за чего возник вопрос к Автодесковцам??? Ну вы поняли какой…. Ведь эту функцию они реализовали только в 2014 версии!!! И 20 лет не прошло, молодцы…
Так же в 2012 МАКСе теперь можно нормально работать в EditPoly - вращаться вокруг объекта и работать инструментом Cut. Но в 2014 это уже можно делать и при помощи мышки.

Позиционирование:

Настройки пилотирования в пространстве по умолчанию в МАКСе в принципе работают нормально, но нужно привыкать, причём первый момент может вообще не понравиться, надо перебороть это чувство и тогда всё станет нормальным, а спустя время вообще круто. Хотя местами есть небольшие неудобства: кое-где камера еле тащится, а кое-где летит вперёд, так же с вращением. Ещё вращение ведёт себя непредсказуемо, если камеру наклонить строго вниз, и пытаешься её повернуть по нужной оси, допустим почасовой, то начинаются тормоза и иногда она начинает вращаться в ненужную сторону.

Что удивительное для себя заметил, при использовании «Space Pilot», у меня почти ни разу не возникло желание крутануть вид мышкой, только в некоторых исключениях, а ведь у меня на её боковых кнопках назначены ctrl и alt, этим кстати, освобождалась левая рука, которая раньше могла свободно выполнять функцию поддержки головы, но с появлением этого устройства о такой халяве чувствую - стоит забыть и придётся больше тренировать свою спину. Позиционирование происходит достаточно точно, если привыкнуть. Привыкание происходит достаточно быстро, после чего можно сидеть часами и баловаться, летать, крутиться вокруг модельки, так как происходит это достаточно увлекательно, даже местами возникает чувство реального управления реальной камерой, мышкой так никогда не сделаешь это точно.
Так же можно записывать трекинг камеры, но к этому нужно серьёзно наловчиться,.
Из недостатков: В тяжёлых сценах возникают чаще тормоза, хотя эти тормоза и при работе с мышкой есть.
SolidWorks`у как посчитал - вообще такая дорогая штука не нужна, так как это устройство будет больше удобно при масштабных сценах, что бы быстро переноситься из края в край, но скажу откровенно в SolidWorks я серьёзно пока ещё не проверял, могу и ошибаться.
Так же стало удобнее работать в Photoshop, перемещение, скролирование, но вот нельзя жалко перемещаться и выделять одновременно.
Больше всего понравилось в Google Earth, реально можно оторваться, пилотировать по земле, рассматривать всё подряд достаточно всё забавно происходит.
Также эта штука очень удобна для тех, кто работает на планшете, но «Space Pilot Pro», поддерживает только Mudbox 2013, да и при установке сервис паков он начинает глючить. Аналогично глючит и в 2014 версии.
Zbrush вообще не поддерживается, что несколько странно, надеюсь в будущем будет нормальная поддержка.

Вердикт:
Штука хорошая, но дорогое устройство, оно помогает в работе, но не панацея, местами удобнее всё же мышкой, а местами шаттлом, поэтому комбинируя, получается вполне удобно.
На мой взгляд, самое главное преимущество, это идёт разгрузка работы указательного пальца. Тем самым облегчает работу людям, у которых от долгой работы за компьютером, развивается в суставах туннельный синдром.

Комментарии (Всего: 36)

Online|Offline Tigersfather 559.7 1545.0 3 сентября 2013 в 02:56 #3

Аватар Tigersfather
думаю, реальный выход из ограничений будет выглядеть так:
А эта штука на самом деле весьма сомнительна, она по идее, даже не расширяет возможности, просто примочка.

Online|Offline Tigersfather 559.7 1545.0 3 сентября 2013 в 02:57 #1

Аватар Tigersfather
да, еще oculus rift и тогда моделить можно будет хоть во сне

Online|Offline Pir 161.1 1546.4 5 сентября 2013 в 11:28 #1

Аватар Pir
Окулус пока ужасная штука, у меня через 10 минут уже глаза болеть начали

Online|Offline ХароН 0.0 50.9 3 сентября 2013 в 10:26 #1

Аватар ХароН
Спасибо за обзор , давно хочу попробовать такую штуку, но жаба душит столько денег отдавать!

Online|Offline Aleksandr1 244.4 1081.9 3 сентября 2013 в 11:32 #1

Аватар Aleksandr1
так а сколько же она стоит ? )

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 3 сентября 2013 в 11:44 #1

Аватар Feodor
В прайсах видел за 500$, но вроде есть и бюджетные варианты, лучше воспользуйся поиском, могу обмануть.

Online|Offline ХароН 0.0 50.9 3 сентября 2013 в 18:10 #2

Аватар ХароН
Самый дешевый(бесполезный и не удобный) 5-7т.р.

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 3 сентября 2013 в 18:24 #1

Аватар Feodor
Да, видно цена их зависит от спроса, продукт достаточно узконаправленного характера, в не больших сериях видно выпускается, да и идёт в раздел профессионального оборудования. Как с графическими планшетами. Тут мне кажется уже не из-за сложности, а из-за окупаемости продукта такие цены.

Online|Offline diablo_ 388.0 3587.2 3 сентября 2013 в 18:55 #2

Аватар diablo_
И не конкурентный)) Так как я аналогов то особо и не видел.

Online|Offline ХароН 0.0 50.9 3 сентября 2013 в 19:41 #1

Аватар ХароН
Главный плюс конкретно этой модели в том, что есть подставка под руку! в младшей модели только сам шаттл(если я правильно называю джостик), и он скользит по столу! самым оптимальным мне кажется предидущая модель, тоже самое, но без экрана, стоит дешевле! Кстати, экран вообще нужен? или полностью бесполезен?

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 3 сентября 2013 в 21:28 #2

Аватар Feodor
Экран вообще нафик не нужен, это понт :) Красиво светящийся в темноте понт. ТАк как выводится туда не слишком нужная инфа, почта, почту я и погу на мониторе посмотреть, назначенные клавиши и то не все, да шкала чувствительности, которую так же можно выводить на монитор рядом с курсором мышки.
Вот по идеи, для меня лично, достаточно только одного шаттла, если его крепко закрепить, больше ничего и не надо, ну и ещё одну кнопку по близости для макса, "масштабировать объект под экран" Вроде и всё.
А так дорогая конструкция имеет удобную форму под ладонь, но как себя чувствовать будет рука без неё, надо смотреть, тут сказать ничего не могу.

Online|Offline Aleksandr1 244.4 1081.9 3 сентября 2013 в 12:09 #2

Аватар Aleksandr1
ого

Online|Offline Pir 161.1 1546.4 3 сентября 2013 в 12:14 #1

Аватар Pir
А за какой урок ты получил награду ,я что-то твоего не видел

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 3 сентября 2013 в 16:08 #1

Аватар Feodor
Урок по ретопологии.
http://www.3dmir.ru/s_tutor/tutor/658.html

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 4 сентября 2013 в 00:48 #1

Аватар Feodor
Вообще чем больше с ним работаю, тем больше он мне нравится, всё удобнее и удобнее когда привыкаешь.
Вот сделал ещё небольшое видео, когда работаешь с выделением.

Online|Offline Tigersfather 559.7 1545.0 4 сентября 2013 в 04:34 #1

Аватар Tigersfather
Вообще когда-то технологии будут так развиты, что мы сможем наблюдать картину, когда в баначке лежат мозги, на баначке наклейка с модным ником, баночку подключают к монитору и там идет моделинг. Да, еще на баночке наклейки с авардами.

Online|Offline diablo_ 388.0 3587.2 4 сентября 2013 в 10:57 #2

Аватар diablo_
Вспоминается фильм, "Операция "Ы" и другие приключения Шурика": И в твоём доме будет играть музыка! Но ты её не услышишь.

Online|Offline Pir 161.1 1546.4 4 сентября 2013 в 13:44 #2

Аватар Pir
Дорогущущая штуковина

Online|Offline diablo_ 388.0 3587.2 4 сентября 2013 в 13:47 #1

Аватар diablo_
Полностью согласен! Но думаю...тем кто весь день проводит за компом в 3ds max, она полезна. И экономит кучу времени.

Online|Offline Pir 161.1 1546.4 4 сентября 2013 в 14:54 #1

Аватар Pir
Я целый день провожу, дома и на работе, но всё равно дорого, почти под всю мою зарплату стоит х)

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 4 сентября 2013 в 16:26 #3

Аватар Feodor
Если сравнивать с айфонами которые вы себе покупаете при мизерной зарплате. Переплачивая кредиты и прочее... и всё это за простые игрушки, для понта среди молодёжи. То странно слышать, профессиональное устройство для работы, для вас дорого... Просто ценности, видно у вас не те при таком раскладе вещей.

Online|Offline CocaInCrazy 68.5 160.4 4 сентября 2013 в 20:40 #2

Аватар CocaInCrazy
да имхо это тоже игрушка, его полезность в максе объясняется лишь кривым UI.
1. плохое орбитирование
2. косяк с камерой (камера перспективы сохраняет настройки последней выбраной камеры)
3. опять же косяк зума этот

А по поводу усталости купил хорошую мышь и проблем не знаю, хотя раньше усталость возникала некая.

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 4 сентября 2013 в 21:43 #0

Аватар Feodor
Тут хорошо фраза подойдёт, "для кого война, а для кого мать родная" :)
Вообще сложно объяснить на словах то, что надо чувствовать. В начале самому казалось - понт, но попривыкнув понял - штука интересная. Вот когда крутишь мышкой в Максе, ею нужно несколько раз двигать, так как кончается коврик, или рука не дотягивается дальше, нужно её переносить и снова, а тут нажал и вертится.

Online|Offline Pir 161.1 1546.4 4 сентября 2013 в 22:29 #1

Аватар Pir
Не большой, но не мизерной

Online|Offline CocaInCrazy 68.5 160.4 4 сентября 2013 в 20:41 #1

Аватар CocaInCrazy
п.с. в максе только рендерю последний год.

Online|Offline Pir 161.1 1546.4 4 сентября 2013 в 20:58 #1

Аватар Pir
Только в нём и работаю, он для меня основной пакет

Online|Offline Змей Горыныч 167.1 1511.5 4 сентября 2013 в 23:37 #1

Аватар Змей Горыныч
я б от такой штуки не отказался, если представится возможность то приобрету)

Online|Offline Martiner 28.5 188.5 5 сентября 2013 в 10:24 #1

Аватар Martiner
Смотрел о нем видео, все работают с ним левой рукой.... а как тогда использовать его при моделировании, если у меня абсолютно все настроено на хоткеи, то есть все время нужна клавиатура?

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 5 сентября 2013 в 12:55 #1

Аватар Feodor
Понадобится Кунг-фу :) а абсолютно всё это что? У Клавы не хватить, что бы всё на хоткей, что есть в Максе повесить) У меня самое важное, что весит на хоткеи, это скрыть объект, показать всё, скрыть не выделенные объекты. Вот это самое важное.

Online|Offline ainex 130.9 613.2 5 сентября 2013 в 14:22 #2

Аватар ainex
по-моему использование кнопок 1-6 и q,w,e,r работу ускорит гораздо сильнее чем лучшее управление камерой... также на хоткеях использую cut, target weld, collapse, переключение видов, и нажимаю z очень часто (центровка камеры на выделении), что вообще убирает необходимость часто двигать камеру... стоит потратить время на изучение хоткеев и выработать к ним привычку, а не такую штуку покупать))

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 5 сентября 2013 в 16:41 #0

Аватар Feodor
Один вопросик, ты сравнивал, работал с такой штукой?
Если нет, то это получается твоё субъективное мнение, заканчивающаяся на слове "по-моему"

А вот моё мнение, поработав с этим механизмом, немного изменилось в его пользу.
Да и писал в статье "Сразу предупрежу, я человек который привык работать мышкой, мало обращаюсь к клавиатуре, поэтому, мне проще привыкнуть к нему", всё от привычки зависит. тут уже решайте сами, что удобнее, что нет. Но говорить субъективные мнения не проверив на практике, это не правильно.
Да штука дорогая, но я что-то в последнее время зафанател от неё :)

Online|Offline ainex 130.9 613.2 5 сентября 2013 в 17:07 #0

Аватар ainex
Да, для этого я и написал "по-моему", потому что не пробовал. Естественно, девайс, устраняющий сложности управления вьюпортом мышкой, улучшает работу, тем более человеку который большую часть действий ей выполняет, ища их на панелях и в меню, вместо того чтобы неглядя нажимать второй рукой.
Но мое субъективное мнение основано на опыте, прислушываться или нет выбирать тебе, и как показывает этот опыт, хоткеи очень сильно ускоряют работу.
И вопрос, ты бы купил сейчас сам его, уже попробовав, если бы его у тебя не было?

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 5 сентября 2013 в 22:05 #0

Аватар Feodor
Я уже задаюсь себе вопросом, сломайся, купил бы новый? Уже наверное да.

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 5 сентября 2013 в 22:07 #0

Аватар Feodor
Но у меня деньги есть, я могу себе позволить купить себе, а вот если бы у меня был с ними напряг, наверное нет, как-то так. :)

Online|Offline Martiner 28.5 188.5 6 сентября 2013 в 15:18 #0

Аватар Martiner
а абсолютно всё это что?
ну не все-все, а только то, что мне нужно)

Online|Offline Feodor 67.4 1837.2 6 сентября 2013 в 15:45 #0

Аватар Feodor
:) вооот........
Что бы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться!

Форумещё

Конкурсы CGWarsещё

CG Art XXV
28.11.2016 — 07.12.2016 Комментарии7 Просмотров2 0

Блогиещё

Популярные урокиещё

Реклама

3dmir.ru - Вся компьютерная графика
      www.megastock.ru