Porsche — Underwater road
3d award

О Форме - Блоги

 Владимир 22.08.2 26 июля 2009 в 00:31

Форма в трехмерной графике имеет большое значение. Собственно, с неё всё и начинается.
Форма может вызывать у человека различные ассоциации, может передавать настроение и чувства.
Например, в грубых, угловатых формах мы узнаем мужские черты, а плавные изгибы, наоборот, ассоциируются у нас с женственностью. Сравните, например, автомобиль Хаммер и Ниссан микра. Как вам кажется, какой больше подходит для мужчин, а какой для женщин?
Или возьмите памятники. Вы замечали, что военные памятники имеют грубые формы? Иногда даже кажется, что камень не до конца обтесали. И именно такая форма вызывает у нас чувство восхищения доблестью, мужским героизмом и отвагой.


А,например, статуи в парках и садах имеют плавные и гладкие изгибы, чтобы радовать нас красотой, позволить отдыхать и наслаждаться.


Формы с множеством острых углов, с рваными и ломанными линиями вызывают у нас чувство неприязни, опасности и вызывают некоторый дискомфорт. Исключение составляет разве что, только ёжик. :)
Как мне кажется, изначально - передача настроения, смысла и чувств - это и есть функция формы в искусстве.
Увы, должен констатировать, но в наше время форма умирает. В повседневной жизни и в искусстве преобладают тенденции "упращизма". Форма теряет свою декоративную и информационную роль под натиском практицизма. Если раньше декоративная форма присутствовала и в таких, сугубо практичных областях, где, казалось, ей не должно быть и места, то сегодня, декоративность формы исчезает и оттуда, где раньше и являлась искусством.
Например, несколько веков назад военные корабли были богато украшены деревянной резьбой, пушки имели декоративные элементы в виде различных литых узоров и фигурок животных. Уж казалось-бы, какой толк военным от этих украшательств? Военный должен быть строгий и суровый. Ан нет. Раньше и в такой области находилось место искусству.

Для сравнения:


Или взять архитектуру до 20 века. Сколько к ней было сугубо декоративных элементов не носящих никакой практической функции! Сегодняшние архитекторы от всего этого избавляются. Здание должно быть ровным, гладким и, желательно, чтоб в нем не было ни капли лишнего.




Умирание формы мы видим везде. Посмотрите, хотя-бы раздел "архитектура" в галерее. Сравните классические интерьеры с модерном. И как вам? Кто-то скажет:"а зачем нам всякие фигурные выкрутасы, скажем, на кресле? Главное, чтоб удобно сидеть было."



Возможно. Но ведь "упращизм" формы присутствует даже там, где кроме декоративной роли ничего нет.
Например, современные скульптуры. Это же ужас! Вот несколько примеров.



Остается только развести руками и задать извечный вопрос - Что делать?

Комментарии (Всего: 7)

Online|Offline Владимир 22.0 8.2 26 июля 2009 в 00:40 #0

Аватар Владимир
Хм. Собственно, несколько примеров современной скульптуры не поместилось, поэтому покажу в комментарии

[IMG]http://i068.radikal.ru/0907/5f/b8bee40712cc.jpg[/IMG] [IMG]http://i044.radikal.ru/0907/32/6d05c7f01e78.jpg[/IMG] [IMG]http://s14.radikal.ru/i187/0907/67/8dc1a57a8ae2.jpg[/IMG]

Online|Offline росток 83.1 86.3 26 июля 2009 в 09:42 #0

Аватар росток
упрощение форм в искусстве и архитектуре.... ну искусство это отдельная часть разговора она идет по диктуемой моде и скорее всего законодателями становятся люди по сути своей без дарные но продвинутые вот например Ван-гог или Дали люди "далекие" от живописи но на сегодня стоимость их работ( раскрыченная искуственно), зашкаливает за здравый смысл, и постепенно с возрастанием цены это закрепляется как мастерство, и вот не далекий становится мастером, из современников Церетели, Филонов.
Ну а что касается архитектуры и предметов быта тут проще, чем дешевле вещь в изготовлении,с малой затратной частью и чем практичней тем она и полезна-экономически выгодна но это не надо путать с искусством,это обыденность - а мастера мебельщики а архитекторы по заказу могут воять славные вещи, но и тут присущая псевдо- мода на упрощение форм( и якобы в этом их красота-Малевич)дает о себе знать. Мое мнение!

Online|Offline росток 83.1 86.3 26 июля 2009 в 09:47 #0

Аватар росток
А что делать, чтобы жить- иди по моде, ну а чтобы не зачерстветь душой вояй для души,друзей ,родных и близких без возмездно! им радость тебе услада .

Online|Offline ALX_SAL 89.1 71.4 27 июля 2009 в 17:47 #0

Аватар ALX_SAL
Категорически не согласен с росток. Как это: "по сути своей без дарные но продвинутые вот например Ван-гог или Дали люди "далекие" от живописи..." Абсолютно не согласен.

Online|Offline росток 83.1 86.3 27 июля 2009 в 19:59 #0

Аватар росток
Ван-гог или Дали люди "далекие" от живописи


Флуд у меня какой-то получился, но сказано так сказано-имелось ввиду что рисовать они не умели а желание было, ну прям как у меня.

Online|Offline ALX_SAL 89.1 71.4 27 июля 2009 в 23:07 #0

Аватар ALX_SAL
Все художники начинают своё творчество с базовых знаний. Если художник выбрал направление в творчестве такое как Сюрреализм, абстракционизм, кубизм ну и так далее направлений очень много, это не значит что художник не умеет нарисовать реалистичную вазу, яблоко в общем натюрморт. Приходит время художник выбирает свой путь по какому пути пойти. Кстати медведей в картине "Утро в сосновом бору" на самом деле изобразил не Шишкин, а его товарищ коллега, с которым Шишкин часто вместе занимался творчеством, это художник К. А. Савицкий. Творческих успехов росток

Online|Offline Ihtiandr 80.7 158.6 29 июля 2009 в 23:57 #0

Аватар Ihtiandr
Интересная темка тут в блоге! Очень понравилось ..
Что бы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться!

Форумещё

Конкурсы CGWarsещё

CG Art XXV
28.11.2016 — 07.12.2016 Комментарии9 Просмотров4 3

Блогиещё

Популярные урокиещё

Реклама

3dmir.ru - Вся компьютерная графика
      www.megastock.ru