Porsche — Underwater road
3d award

С Макса на Блендер. - Страница 1

Online|Offline Mihanik 259.2 788.8 3 октября 2013 в 09:10 #2

Аватар MihanikПобед в битвах:16Побед в битвах:16
Не вижу ничего зазорного в использовании пиратского софта для некоммерческих целей. Но, внутренний кодекс чести старого анархиста, всё чаще нашептывает мне: Плюнь на этих буржуев, уйди на свободный софт, и помогай развивать и рекламировать его, а не то что ты считаешь не правильным.
В общем, сел вчера за blender. Перешел в разряд новичков. Открыл тему, что бы делиться впечатлениями и слушать советы.
Классическая свинья из максовского урока по простому полигональному моделированию, под сглаживание:0).
В 3D за 3 часа не уложился, полдня, :0) Больше всего напрягает выделение, масштабирование, перемещение по осям, нет привычных уголочков у стрелочек. Но это всё потому, что приходится ломать привычки. Но есть и плюсы — разрезание, перемещение вершин по рёбрам, рёбер по рёбрам, мне понравилось больше. Есть фирменная фишка заменяющие максовское выдавливание вдоль сплайна. В целом приемлемо, только руку набить на хоткеи, и будет даже быстрее чем в максе.

Online|Offline Peace_and_Love 53.9 230.7 3 октября 2013 в 11:05 #1

Аватар Peace_and_LoveПобед в битвах:2Побед в битвах:2
Замути свои хоткеи и парится не надо.

Online|Offline ainex 130.9 613.2 3 октября 2013 в 11:17 #2

Аватар ainexПобед в битвах:4Побед в битвах:4
в блендере свои удобные хоткеи, главное в самом начале в настройках переключить выделение на левую кнопку мыши, а все остальные просто выучить, и юзать их постоянно)
по осям удобно когда нажимаешь действие (например перемещение — на G) и нажимаешь на клаве кнопку соответствующую оси (x, y, z) и цифру на сколько переместить
а по двум осям сразу только если вид не перспективный и также G нажать, вид тоже просто ставится, когда камеру крутишь зажимаешь вроде альт (не помню точно) и камера четко по оси встает, и на клаве справа 5 нажать чтоб перспективу вырубить (это все вместе пол секунды занимает)

Online|Offline Peace_and_Love 53.9 230.7 3 октября 2013 в 12:17 #1

Аватар Peace_and_LoveПобед в битвах:2Побед в битвах:2
Ну тут уж на вкус на цвет, кому то и максовские родные удобные. Я например вбиваю свои которыми наиболее часто пользуюсь и по другому мне уже не комфортно.

Online|Offline Mihanik 259.2 788.8 3 октября 2013 в 12:26 #1

Аватар MihanikПобед в битвах:16Побед в битвах:16
ainex Спасибо, за совет. Я уже понял, что всё на хоткеях, непривычно, но признаю, что быстрее, надо учить. Правая кнопка на выделении вроде не напрягает, напрягает что прежде чем выделить надо нажать В или С, а то ещё и А, и не пойму как переключаться между выделением внутри рамки, и тем что только рамка задела. Переназначать хоткеи буду только в крайнем случае, их назначали люди больше меня шарящие в этой проге, верю, что не просто так.

Online|Offline Kenzo80 7.0 111.0 3 октября 2013 в 13:11 #1

Аватар Kenzo80Побед в битвах:2Побед в битвах:2
Но есть и плюсы — разрезание, перемещение вершин по рёбрам, рёбер по рёбрам, мне понравилось больше.
Дык и в Максе это есть))

Online|Offline Mihanik 259.2 788.8 3 октября 2013 в 15:33 #1

Аватар MihanikПобед в битвах:16Побед в битвах:16
Дык и в Максе это есть))
У них у обоих всё есть.
Я сказал, что в блендере мне реализация понравилась больше.

Online|Offline Pir 161.1 1546.4 3 октября 2013 в 15:51 #0

Аватар PirПобед в битвах:5Побед в битвах:5
А чего не на Маю?)

Online|Offline Peace_and_Love 53.9 230.7 3 октября 2013 в 15:58 #0

Аватар Peace_and_LoveПобед в битвах:2Побед в битвах:2
дык выше написано — онли фри софт.

Online|Offline Peace_and_Love 53.9 230.7 3 октября 2013 в 16:05 #2

Аватар Peace_and_LoveПобед в битвах:2Побед в битвах:2
Наверно все в курсе, но для поддержания темы работа победитель сделана в блендере:
Ссылка

Online|Offline Mihanik 259.2 788.8 3 октября 2013 в 17:55 #1

Аватар MihanikПобед в битвах:16Побед в битвах:16
дык выше написано — онли фри софт.
Именно, и ели я считаю что цена не позволительно большая, самое честное не пользоваться этим продуктом. Не потому что есть всякие законы, или меня замучила совесть, а потому что пользуясь мы так или иначе поддерживаем этот продукт, создаём популярность, рекламу. И у меня есть серьёзные подозрения, что мы пользуемся не самым лучшим, а самым популярным, что не всегда , и не для всех задач, одно и то же. Я допускаю, что блендер слабее платных конкурентов, вопрос на сколько? Пока реальное преимущество которое я вижу, это то, что на них больше информации, уроков, и всякой халявы, в виде моделей, материалов, ну и конторы всякие его используют, опять же по причине популярности и доступной халяве.

Online|Offline Mihanik 259.2 788.8 4 октября 2013 в 07:47 #2

Аватар MihanikПобед в битвах:16Побед в битвах:16
День второй. Уже быстрее, но моторика всё равно нарушена, с хоткеями беда, пока вспоминаю горячую клавишу, быстрее в менюшку слазить. Но это дело практики. Сложнее менять подходы, использовать блендеровские методы в место максовских.
Два часа искал как можно из рёбер сделать сплайны в блендере, и как потом распределить объекты вдоль сплайна. Не преуспел ни в том, ни в другом. Подскажите, если кто знает, пожалуйста. Потом сделал стежки на ошейнике у собаки другим методом даже быстрее чем инструментом распределения, не думаю что в максе получилось бы так же.

Online|Offline DolgovRom 0.0 26.8 4 октября 2013 в 08:15 #2

Аватар DolgovRom
как потом распределить объекты вдоль сплайна
есть много способов.Модификатор Curve, например. Недавно на рендере был урок на эту тему.Ссылка

рёбер сделать сплайны в блендере

Если не ошибаюсь есть хоткей."alt + C".
Выделяем нужные ребра, дублируем их (shift + D, правая кнопка), затем жмем P — "to selection". Ну а затем конвертируем его в кривую.

Вроде так. Хотя могу и ошибиться, Блендера под рукой нет.

Online|Offline Mihanik 259.2 788.8 4 октября 2013 в 09:11 #1

Аватар MihanikПобед в битвах:16Побед в битвах:16
О DolgovRom спасибо, всё работает, и с пеобразованием, не мог Р найти в менюшках, и с распределением, чуть чуть по другому, и уже ступор. Блин, удобно, это когда знаешь как.

Online|Offline DolgovRom 0.0 26.8 4 октября 2013 в 09:44 #1

Аватар DolgovRom
Да всегда пожалуйста. Обращайтесь если что. А если не секрет — как вы сделали стежки на ошейнике?

Online|Offline Mihanik 259.2 788.8 4 октября 2013 в 13:06 #2

Аватар MihanikПобед в битвах:16Побед в битвах:16
Да не секрет. Отделить рёбра с обоих сторон ремешка, я догадался, токо в сплайн их преобразовать не смог. Разбил отделённые рёбра subdivide на мелкие куски размером со стежок, сетка на ошейнике равномерная, так что и стежки сравнительно ровные. bridge edge loops получилось две ленточки. Выдели все поперечные рёбра, разбил их, получились отдельные полики, выдавил их внутрь I, инвертировал выделение и удалил выделенное. в каждом полике получилась дырка, увеличил наемно масштабом с индивидуальной точкой опорыНу и ко всему этому модификаторы solidify,и subsurf. Писал долго, сделал быстрее:0) Можно с одной стороны было выделить рёбра и выдавить, через ремешок, тогда bridge edge loops не нужен.

Online|Offline Mihanik 259.2 788.8 6 октября 2013 в 00:12 #1

Аватар MihanikПобед в битвах:16Побед в битвах:16
Зверинец растет, скорость моделирования тоже, уже почти как в максе.
Но это простые модели на уровне скетчей, без детализации. Я может потом на них скульпт попробую.
Пора переходить к более сложным моделям, но прежде хочу найти ответы на некоторые вопросы.
1) Как в блендере настроить окно перспективы, чтобы оно вращалось вокруг выделения? Если объект, то вокруг объекта, если вершина, полик, ребро, то вокруг них. Знаю, можно привязать камеру к объекту, можно к 3d курсору, но это не так удобно.
2) Как в блендере, на уровне редактирования сетки, настроить точку опоры вокруг которой происходят все трансформации, произвольно или по указанному объекту, как в максе? Знаю, можно глобально, локально, по нормалям, но этого маловато будет.
3) Масштабирование происходит странно, уменьшаясь объект доходит до ноля, но не останавливается, а выворачивается на изнанку и уходит в минус. Наверное это даже удобнее. Но хотелось бы получить и остановку на ноле, так иногда удобно выравнивать грани.
4) Как в блендере, на уровне редактирования сетки, выделить одним кликом, граничные рёбра, связанный кусок сетки?
И ещё, можно выделять рёбра по петле, и по кольцу, но как-то все сразу, а прибавлять по одному не знаю как. Кроме того в максе есть эти выделения по схеме, через одно, через два...
Зы: зато в блендере есть выделение по короткому пути, тоже очень удобно.
Не то что бы я жить без этого не могу, но это всё вопросы удобства и при сложном моделировании они весьма актуальны. Если кто ответит или предложит какие-то замены, о каторых я не догадываюсь, буду признателен.

Online|Offline Mihanik 259.2 788.8 6 октября 2013 в 07:51 #1

Аватар MihanikПобед в битвах:16Побед в битвах:16
1)Первый вопрос снимается.
на вкладке Интерфейс (Interface) в окне Пользовательские настройки (User Preferences). Флажок Авто-перспектива (Auto Perspective) заставит вид автоматически переключиться в режим перспективы при вращении через MMB . Флажок Вращаться вокруг выделения (Rotate Around Selection) заставит вид вращаться вокруг центра текущего выделения. Если в данный момент ничего не выделено (например, вы использовали клавишу A для сброса выделения), то в любом случае будет использовано последнее выделение.
Странно что сам не нашел, при том что блендер имеет адекватный русский интерфейс.

Online|Offline DolgovRom 0.0 26.8 7 октября 2013 в 03:17 #1

Аватар DolgovRom
3) Масштабирование происходит странно, уменьшаясь объект доходит до ноля, но не останавливается, а выворачивается на изнанку и уходит в минус. Наверное это даже удобнее. Но хотелось бы получить и остановку на ноле, так иногда удобно выравнивать грани.

Дело в том что в Блендере маштабируются объекты со своей особенностью. Здесь не как в Майке и Максе. ТЕ в них при маштабировании двигаешь курсор мыши горизонтально или вертикально. В Блендере немного не так. Здесь учитывается центр маштабирования и положение курсора мыши. При этом есть еще одна фишка — сила маштабирования зависит от первоначального положения, чем он ближе к центру маштабирования — тем сильнее меняется размер.

Это может звучать сложно, но на практике все не так заумно.

Online|Offline Mihanik 259.2 788.8 7 октября 2013 в 08:27 #1

Аватар MihanikПобед в битвах:16Побед в битвах:16
Да, мне такое масштабирование уже больше нравиться, а выровнять по осям, S+(нужная ось)+ 0. Так что, этот вопрос тоже снят.
Что бы оставить сообщение вам необходимо войти или зарегистрироваться!

Форумещё

Блогиещё

Популярные урокиещё

Реклама

3dmir.ru - Вся компьютерная графика
      www.megastock.ru