Airbus A350-900
3d award

3Д мир. Проект воскрешение. - Страница 1

Online|Offline vk3d 155.0 2151.5 2 апреля 2019 в 02:05 #3

Аватар vk3dПобед в битвах:2Побед в битвах:2
Всем привет.
Собственно хочу обратиться к тем, кто ещё жаждет знаний, битв и достаточно неопытен чтобы радоваться своей CG занятости и одновременно достаточно активен, чтобы развиваться и развивать ресурс. Который в последнее время очень уверенно угасает, а если точнее, почти угас совсем.
Если такие есть тут ещё конечно.
Как показывает практика руководство ресурса куда-то пропало (я не вхожу в руководство, а лишь скромный админ с некоторыми оставшимися правами)
Итак: кто хочет возобновления битв, уроков, блогов и прочих прелестей и считаете, что у вас хватит мужества, терпения и желания вести эти разделы — обращайтесь ко мне тут.
Если есть какие идеи, то тоже приветствуются.
Сайт был когда-то очень популярен для новичков, несмотря на высокие требования в галерее, многие былые новички на 3д мире выросли, стали крутыми (и очень занятыми к сожалению) дядями и тётями и теперь работают тихо и мирно и не выкладываются тут.
Предлагаю попробовать воскресить ресурс с новой кровью)
Хотя бы начав с обсуждения в этой ветке.
ЗЫ: жалобы тут не принимаются, мы тут не ныть собрались, а действовать или балаболить в конце концов на тему, так что прошу не спамить не по теме, спамить по теме можно)
ЗЫЗЫ: допуск по уровню в галерею не понизится и не мечтайте.
Есть тут ещё кто? Отзовитесь.

Online|Offline VyacheSlav 81.6 513.6 2 апреля 2019 в 05:42 #0

Аватар VyacheSlavПобед в битвах:11Побед в битвах:11
Супер, когда начнем?) Мне эта вся идея нравится

Online|Offline Hithlum 66.6 338.7 2 апреля 2019 в 09:05 #1

Аватар Hithlum
Идея-то великолепная.
Только задействуй еще ресурсы — типа группы вконтактной, может тем еще на каких форумах и ресурсах, чтоб поболее человеков были в курсе происходящего. А то пока вещание идет полутора землекопам на мире, которые итак тут. При всем желании и активности в новостях/уроках и прочем, эти полтора землекопа будут это делать для самих себя.
И начать бы с мелочей — редактирование сообщения чтоб не выдавало страницу с ошибкой в первый раз, счетчик просмотров в галерее не накручивался при многоразовом обновлении страницы и вот такие вот мелочи.
Ну, я миомокрокодил.

Online|Offline vk3d 155.0 2151.5 2 апреля 2019 в 15:45 #0

Аватар vk3dПобед в битвах:2Побед в битвах:2
Были бы у меня ресурсы — задействовал бы. Код редактировать тоже не могу. в данный момент сайт в свободном плавании находится, администрация имеющая доступ к кодам вообще не выходит на связь. Может проще новый 3д мир спаять, чем этот оживить, уже и не знаю)

Online|Offline Emil777 9.4 259.8 2 апреля 2019 в 23:21 #0

Аватар Emil777
А мне кажется этому сайту уже не помочь (без дополнительных ресурсов и денежных вливаний уж точно). Раньше были интересные конкурсы с вознаграждениями, были спонсоры какие-никакие, сайт постоянно развивался, поэтому и народ здесь был, люди вели випы, блоги, делали уроки и т.д. А сейчас ничего этого нет, развитие ресурса остановилось. Уж если и делать что-то, то проще создать новое, а 3дмир оставить как есть, здесь много полезных материалов

Online|Offline Kremlinist 3.0 144.4 2 апреля 2019 в 23:32 #1

Аватар Kremlinist
Выскажу своё субъективное мнение. По моему ощущению поменялась сама суть интернета, а вместе с ней — и отношение людей к его ресурсам. Очень много контента стало, любого, как развлекательного, так и образовательного. Много свободы — хочешь уроков, вот тебе несколько сотен источников (соцсети, ютуб, телеграм каналы). Раньше в сети материалов по CG было крайне мало. Не то что уроков, даже просто хороших вдохновляющих работ. Я помню, открывал галерею 3дмира или рендер.ру и восхищался, говорил себе "я тоже так когда-нибудь научусь делать". Про уроки на русском (а в СНГ мало к сожалению людей с хорошим английским) вообще молчу, они на вес золота были.

Сейчас же не надо искать какой-то отдельный сайт, форум, чтобы пообщаться с профи. Всё можно обсудить в общем чатике в телеге, задать вопрос, и тут же тебе автор урока, который ты только что закрыл на ютубе, ответит. Там же и конкурсы проводятся. И людям ближе такое — ибо соцсеть / мессенджер и так много времени отнимает, а тут ложная такая "экономия" времени. А может и не ложная, на форуме ответ ждать иногда можно и несколько дней. А тут тебе либо ответят сразу, либовопрос слишком сложный. Кто не верит — зайдите в телеге в чатик по блендеру или максу, там по 2-3-4 тысячи сообщений в день может набегать. Туда вся жизнь ушла.

Вдобавок куча софта появляется, специализации всё больше и больше затачиваются на что-то одно. Да, есть запрос на generalist в довольно большом сегменте рынка труда, но в целом тенденция больше на T-shaped спецов. Поэтому если человек например хорошо анимирует, то с нуля законченную работу ему сложнее сделать, ведь надо смоделить, затекстурить, заригать, потом рендернуть, скомпозить. Не всё умеешь, а то что умеешь — давно устарело, хочется заодно и новое освоить в процессе, но понимаешь, что времени уйдёт куча. А на работе можно взять еще поделать сверхурочно что-нибудь (так как дефицит квалифицированных кадров в индустрии) и получить за это денежки. И думаешь, "ну, в другой раз поучаствую в конкурсе". Или наоборот, "Ой, снова за компьютером куковать, мне на работе хватает, пойду лучше хоть раз в недельку на свежий воздух выйду" — и это еще хороший вариант, а то бывает и "посмотрю сериал/ютуб".

А даже если сделаешь что-то неплохое, то затеряешься в череде подобных "неплохих", "хороших" работ. И не получишь того, чего так ждал — восхищения, восторженных вопросов "Ну Кааааак? Кааак ты это сделал?". За этим многие художники гоняются. Но сейчас чтобы выделиться, надо иметь очень хороший уровень. А при наличии такого уровня, см выше — делать ничего задарма не хочется.

Многое из написанного — исключительно мои ощущения. Процентов 20 это мысли коллег и знакомых, накапливавшиеся у меня в голове. Возможно написанное мной не совсем справедливо, возможно совсем не справедливо. Но мне картина видится так. Не будет на сайте прежней активности. И спонсоры с конкурсами особо не помогут, сайту не выдержать конкуренции с тем же artstation. Как-то так.

P.S. Даже render.ru переделали сайт под необходимостью изменить формат. Боюсь представить сколько туда ресурсов вложено было, в эту переделку. У этого же сайта подобных ресурсов нет и видимо не будет. А даже если и были бы, еще непонятно дали бы изменения какой-то результат.

P.P.S Не знаю зачем я эту простыню настрочил. Всё равно её прочитают человек 5-10.

Online|Offline vk3d 155.0 2151.5 3 апреля 2019 в 00:44 #1

Аватар vk3dПобед в битвах:2Побед в битвах:2
Я прочитал) если речь идет о рынке труда, то он завален однодневными спецами после однодневных онлайн курсов типа "интерьер за час", такие тут и не нужны по сути и никогда не приживались. Но есть е те, для кого это до сих пор лишь хобби. просто интерес пропал видимо)

Online|Offline Mihanik 266.5 838.8 3 апреля 2019 в 06:51 #0

Аватар MihanikПобед в битвах:17Побед в битвах:17
Дела плохи не только на Мире. Общий спад интереса на всех сайтах. Я виню во всём комерциализацию жизни вообще и 3D графики в частности. Кузнецы умеющие ковать любую вещь не нужны, нужны операторы прессов для штамповки лопат, знающих две кнопки вкл и выкл.
Лучше себя чувствуют те, кто больше комерциализировался. продажа, покупка, фриланс, работа, обучение. То есть, правильно vk3d заметил ресурс для однодневных спецов после однодневных курсов. Обезьянки стремящиеся выучить последовательность действий, для получения угощения. Мне нечего предложить таким людям.
К стати, я не снимаю с себя ответственности за конкурсы, однако активность крайне мала, но я слушаю предложения.
Готов попробовать их возобновить, скажем раз в месяц, с такого то числа.
И реанимировать ресурс, который непонятно кому принадлежит, тоже как то странно, был бы он твой, помог бы от души.

Online|Offline HANDMADE 112.3 398.1 3 апреля 2019 в 10:31 #1

Аватар HANDMADE
Всем приветы парни!

Вставлю свои пять копеек тоже ибо очень грустно смотреть как угасает ресурс с которого я можно сказать начинал плотно заниматься ЦГ.

За некоторое время размышлений по поводу того, какие улучшения на данном сайте необходимы я в первую очередь хотел для себя определить самые сильные стороны 3д мира. А это если по пунктам:

1. Сильная галерея с высоким порогом входа. В наше время это стало редкостью, на многих, в том числе известных ресурсах данный порог очень снизился.
2. Форум. На мой взгляд лучший форум из всех, что я встречал, ибо формат очень удобен и похож скорее на множество блогов от авторов с интересными уроками и контентом.

И на мой взгляд именно поэтому данные два раздела до сих пор живы в отличии от остальных.


Теперь по тем вещам, которые я считаю надо менять и добавлять.

1. Лента новостей. На сегодня данный раздел является чуть ли не главным магнитом для аудитории, даже если человек не посещает другие разделы, от как минимум каждый день будет заходить в ленту и листать новости индустрии, железа, игр итп.
Данный раздел на Мире есть, но в его нынешнем формате он абсолютно мертв.
Ленту необходимо интегрировать на главную страницу, как на большинстве крупных сайтов и не только по нашей тематике. Так, что-бы человек заходя к примеру с телефона мог хоть ленту полистать и провести те же пол часа на сайте. Плюс это скорее всего привлечет новую аудиторию.

2. Просто жизненно необходим раздел вакансий и фриланса. Тут даже говорить нечего, на сегодня цг для большей части аудитории это профессия и поиск вакансий, фриланса это то, что просто необходимо профильному ресурсу. Все хотят зарабатывать, но не все знают как и где.

3. Раздел уроков. Когда то, Мир был одним из самых крутых ресурсов по этой части, шикарные и подробные уроки от мастеров, на которых до сих пор учится много людей. Сегодня, если глянуть на последние уроки то, это прям печаль. Здесь конечно не все просто, ибо найти что либо эксклюзивное для размещения на сайте достаточно проблематично ввиду того, что сейчас все что бесплатно находится на ютубчике или других ресурсах, а остальные уроки платные. Но надо думать в этом направлении, либо общаться с ребятами художниками, либо проводить стримы в твиче или ютубе с трансляцией в том числе и на сайте и в группе в вк. Так же можно просить авторов крутых работ, которые выкладывают на сайте, делать небольшой making of. Причем можно делать упор на контент, который практически не представлен в виде уроков, типа различных программ для терраформинга, симуляции итп.

4. Конкурсы. Считаю что конкурсный раздел шикарен, но! Есть один момент, я считаю, что когда человек участвует в конкурсе и тратит на него время то он должен что либо за это получить в случае победы. Ибо на энтузиазме работают в основном новички, желающие прокачать скил. Но для людей с хорошим уровнем как правило просто нету мотивации участвовать ибо нет конкуренции ввиду того, что остальные спецы как правило работают и тратят свободное время на отдых. А так у людей выше уровнем появилась бы мотивация потратить свободное время на конкурс, плюс это опять же привлекло бы больше людей на сайт.

Вот в принципе основные соображения. Ну и конечно тут необходимо финансирование, зп для человека, который каждый день будет вести раздел новостей, для наград в конкурсах, на запись новых уроков итп.
Но ввиду неопределенности хозяев сайта финансирования с их стороны похоже нет. Но все таки раз есть реклама на сайте то и деньги какие никакие есть. А в любое дело надо вкладывать ресурсы, если же просто сидеть ничего не делая, то и сайт загнется в конец.

Online|Offline Mihanik 266.5 838.8 3 апреля 2019 в 14:04 #0

Аватар MihanikПобед в битвах:17Побед в битвах:17
Всё верно HANDMADE написал, но хочу заметить, что не знаю сколько дьяболо вложил в создание сайта, но кураторы, модераторы, во времена расцвета сайта трудились на энтузиазме, и конкурсы на интерес собирали не по одному десятку участников. И блоги, уроки выкладывали не по тому что авторам заплатили.
Сейчас это скорее всего не возможно именно из за коммерциализации, всего и вся. Это люди изменились, а сайт нет. А найти финансирование, для сайта который непонятно кому принадлежит не реально в принципе.

Online|Offline vk3d 155.0 2151.5 3 апреля 2019 в 17:32 #0

Аватар vk3dПобед в битвах:2Побед в битвах:2
Mihanik, давай попробуем возобновить сначала КСМ. самые популярные конкурсы были. Причем не нужно супер долгих, ставку предлагаю сделать на быстрые конкурсы.

Online|Offline Peace_and_Love 63.5 237.7 3 апреля 2019 в 17:53 #0

Аватар Peace_and_LoveПобед в битвах:2Побед в битвах:2
Полностью согласен с Kremlinist. Просто время другое уже. Тоже по пунктам скажу свое мнение:

1. Уроки/туторы — их сейчас на столько много, что добавить что то новое крайне сложно. Исключения могут составлять разве что мэйкингофы каких нибудь мега крутых работ. И еще, как тут заметили уже, востребованным могут быть всякие обзоры новинок, когда еще интернете не так много инфы по свежему софту.

2.Конкурсы. Времена когда народ повально участвовал в любых конкурсах не важно с призами или без, на мой взгляд прошли. Причин на то несколько:
Во-первых, я думаю что важной причиной участия в конкурсе было показать свою работу общественности. Конкурсы для этого отлично подходят, и не важно какого она уровня, дотягивает до галереи или нет, в любом случае ее увидят как минимум все участники конкурса и судьи. Сейчас с этим проблем нет потому что существует множество ресурсов, где можно выложить свою работу без всякой модерации и при этом никаких ограничений по теме, твори что хочу.
Во-вторых, сейчас софт на столько развился начиная от программ моделирования/скульптинга и заканчивая рендером, что не надо быть семи пядей во лбу что бы сделать что то крутое, главным критерием тут становится не скилл, а количество времени, которое человек готов выделить на работу, уже никого не удивишь красивой аккуратной сеткой или чем то таким, можно спокойно сделать хайпольку задесимейтить в браше и результат на рендере будет точно такой же как если заморачиваться с правильной топологией и красивой сеткой, только в 10 раз быстрее. Если ставить в условиях конкурса искусственные ограничения, например, нельзя использовать скульпт — только моделинг, то это как то бессмысленно получается.(объекты для анимации исключение конечно).
Если все это резюмировать, то для новичка единственной причиной заинтересоваться конкурсом может быть только большое количество участников или призы, больше особых причин участвовать в конкурсе новичку я не вижу. Опытного 3дшника, только призовая часть может мотивировать. Можно возразить, что не все такие меркантильные и прочее, мы 3дшники не такие, можно и для души зарубиться в битве. Да, можно, тут нельзя не согласиться, но надо понимать, что для души в 90% случаев будет раз в полгода, а то и раз в год, чаще врятли кто будет участвовать в конкурсах. А если учесть, что у одного порыв поучаствовать для души будет в апреле, у другого в мае, а у третьего в сентябре, количество участников будет весьма уныло.

3. Если говорить про то что можно добавить из разделов, то тут, не изобретая велосипед, надо смотреть что внедряют другие ресурсы и по мере возможности перенимать. На мой взгляд сейчас востребованы, разделы фриланса, продажи моделей, и продажа уроков. Не плохую идею предложили со стримами.

Если подводить итог, то получается, что все требует финансирования, на энтузиазме в текущих реалиях далеко не уедешь.

Прошу принять во внимание,что все выше сказанное мое ИМХО и может не совпадать с реальным положением вещей в мире)

Ну и, что бы не обходиться одними словами, обещаю на днях выложить в галерею свои работы, которые не выложил еще сюда)

Online|Offline Антарес 18.0 47.7 3 апреля 2019 в 18:28 #0

Аватар АнтаресПобед в битвах:2Побед в битвах:2
На счет конкурсов. Раньше был график, и все знали, что такого-то числа стартует конкурс. Потом график убрали, всё начиналось и заканчивалось для некоторых внезапно. Я думаю, что создавать конкурс нужно примерно за неделю (может чуть меньше), пусть народ увидит и если захочет участвовать, запланирует свое время и подготовится. Потом объявлять тему. Сейчас короткие конкурсы могут не проканать. У многих свободное время только на выходных, а за пару дней мало что успеется, например я много не наваяю. Ну и хочется сделать что большее чем кирпич с шариком, грубо говоря. За сайтом Рендера стал следить недавно, у них конкурсы проводятся редко, но участников там набирается большое количество. У нас это были CG League и Автоконкурс. Участвовали в них не за деньги, хоть в конце и были призы. Пропустили такие конкурсы раз, второй, и людям стало скучно здесь. Ну это мое наблюдение. На счет формата конкурсов, мне больше нравится здесь, работы не разбросаны на форуме, а есть битва, к ней есть присоединение, все работы на видном месте, вместе, баллы выставляются, все дела...
Короче пусть по реже, но чтоб интересно было и участникам и наблюдающим.

Online|Offline Змей Горыныч 189.4 1563.5 3 апреля 2019 в 18:43 #0

Аватар Змей ГорынычПобед в битвах:9Побед в битвах:9
пара слов от бесполезного админа) не умею писать длиннопосты, но думаю что площадка вакансий была бы очень кстати, что-бы крутаны нет нет, да заходили, на рендере , и на унитазо3ддд такое есть, а вот чем заинтересовать молодеж даже не знаю, все уроки давно на ютубах всяких, только руку протяни, или в чатиках в телеге

Online|Offline Mihanik 266.5 838.8 3 апреля 2019 в 21:23 #0

Аватар MihanikПобед в битвах:17Побед в битвах:17
Mihanik, давай попробуем возобновить сначала КСМ. самые популярные конкурсы были. Причем не нужно супер долгих, ставку предлагаю сделать на быстрые конкурсы.
На счет конкурсов. Раньше был график, и все знали, что такого-то числа стартует конкурс. Потом график убрали, всё начиналось и заканчивалось для некоторых внезапно. Я думаю, что создавать конкурс нужно примерно за неделю (может чуть меньше), пусть народ увидит и если захочет участвовать, запланирует свое время и подготовится. Потом объявлять тему. Сейчас короткие конкурсы могут не проканать.
Предлагаю С 5 числа каждого месяца типа хороший рендер, с 25 типа КСМ
Сроком на месяц, это не значит моделить весь месяц, скорее, Ооо блин завтра конкурс кончается, замоделю ка я чё.
ЗЫ Никогда не интересовали конкурсные призы, какие бы они небыли, с учётом что их ещё надо выиграть, они не окупают потраченного времени. совсем. Интересовала тема, и количество и качество участников. Удивлён что многие считают призы важным стимулом, тем более для опытных, кто легко заработает без этой лотереи.

Online|Offline vk3d 155.0 2151.5 5 апреля 2019 в 01:16 #0

Аватар vk3dПобед в битвах:2Побед в битвах:2
Давай попробуем.

Online|Offline Martiner 32.6 199.5 5 апреля 2019 в 23:57 #0

Аватар Martiner
Затея хорошая, я за!
Но есть одна очень большая проблема. Сайт пренадлежит не нам и никому из тут присудстующих. Владелец сайта может объявится в любой момент и прикрыть лавочку окончательно, ваши труды могут просо кануть в небытие. Может через неделю, а может и через год.
Мне нравился этот сайт, я хотел бы чтоб он возродился, но будьте готовы к худшему.

Online|Offline vk3d 155.0 2151.5 6 апреля 2019 в 00:01 #0

Аватар vk3dПобед в битвах:2Побед в битвах:2
Martiner, я попробую провести переговоры, как выйду на начальство, по идее не должны прикрыть, но если что, собираемся в группе 3д мира в ВК по ссылке

Online|Offline ABUZA 5.0 4.9 10 апреля 2019 в 14:11 #0

Аватар ABUZA
КСМ-мы и раньше не спасали ситуацию.

Online|Offline vk3d 155.0 2151.5 10 апреля 2019 в 14:22 #0

Аватар vk3dПобед в битвах:2Побед в битвах:2

КСМ-мы и раньше не спасали ситуацию.
Сказал человек ни разу не участвовавший ни в одной битве за 9 лет пребывания на сайте))
Что бы оставить сообщение вам необходимо войти или зарегистрироваться!

Форумещё

Блогиещё

Популярные урокиещё

Реклама

3dmir.ru - Вся компьютерная графика
      www.megastock.ru