Airbus A350-900
3d award

Making of "Steam Traveler"

 Averkin 203.5137.1 27 октября 2009 в 00:00

Привет ребята, привет 3DMir! Надеюсь у всех отличное настроение и позитивный настрой. А если у кого-то плохое настроение, то постараюсь хоть немного его улучшить. Огромное спасибо всем тем, кто поддерживал меня на форумах! Отдельное спасибо тем, кто читает эту статью! Недавно я закончил новую работу "Steam Traveler" и с большим удовольствием расcкажу и покажу, как я создавал этот проект. Надеюсь, будет весело, интересно и полезно.

Концепция, идеи, мысли...

Очень и очень странно, но почему-то я знал за ранее, что буду делать поезд, так как давно думал об этом - что-то похожее на дежавю. Несколько месяцев назад, я был со своими друзьями на заброшенном заводе возле железной дороги, в поисках индустриальных фотографий и возможно каких-то новых идей. На заводе произошла не совсем веселая ситуация - мы встретили, точнее нас встретила стая больших, уличных собак, которые забрели на завод в поисках пищи и их голодный взгляд явно говорил нам - "Ребята, пора садиться на лодку и отчаливать!". Взгляд моих товарищей, да и мой, напомнил мне взгляд свеженькой курочки, которую собираются приготовить на новогодний стол. Странно, но именно в таких, экстримальных ситуациях открывается потенциал и новые возможности. Я понял, что я лучше человека-паука, выскакивая из поломанного окна и перелезая через 2-ух метровый кирпичный забор, через который, я бы никогда не перелез в спокойном состоянии. Мне повезло больше, в отличии от некоторых товарищей, и я все таки успел сделать парочку фотографий неплохого поезда, проезжающего рядом с заводом. Возможно, это событие дало толчок к воплощению в жизнь этой работы, но одно я знаю точно - нужно хорошо вооружаться при в ходе в индустриальный мир. К большому сожалению, этих фотографий было мало. Вот парочка фотографий, если кому-то интересна индустриальная тема.

Так что пришлось искать новый материал и новые идеи в сети. И так, я взялся за поиски и после нескольких часов поиска фотографий в интернете, я наткнулся на замечательный, старенький, отечественный поезд, собственно который, я решил сделать. Бла, бла, бла и так, начнем!

Во время поиска фотографий поездов, деталей, различных позиций камеры, ландшафтов, задних фонов я наткнулся на отличный сайт, с потрясающими фотографиями локомотивов. Если кто-то интересуется темой железной дороги и достаточно интересными фотографиями - вот ссылка www.railpictures.net

Моделирование

Для моделирования я использовал 3D Max 9. Пожалуй самой сложной и трудоемкой частью этой работы было моделирование. Я не знал, за что взяться, какую сделать деталь, какая будет позиция камеры. Предстояла огромная работа и, так как центром сцены должен был быть паровоз, я начал моделирование с него. Используя чертежи, я принялся за моделирование самой большой части поезда и некоторых других частей, используя простой цилиндр и полигональное моделирование.

Паровоз и многие детали сделаны не точно, а только приближенно к настоящим, так как не хватало информации, фотографий крупным планом и времени. Да и в принципе, не стояла задача сделать точную модель паровоза. Я даже думал сходить на вокзал и поговорить с кем-то, кто разбирается в поездах и возможно в паровозах, но слова типа Extrude, Bevel, Edit Poly, Splines и все в этом духе, не думаю, что меня бы там правильно поняли и, наверное, подумали бы, что у меня едет крыша! По-этому пришлось успокоиться и довольствоваться тем, что у меня есть. Продвигаясь дальше, я создал колеса, раму, рессора, двигающий колеса, механизм и другие детали. В основном все объекты созданы изначально из простых примитивов, такие как Коробка, Цилиндр, Сфера, Капсула и другие. Иногда я начинаю работу с простой плоскости, которую в дальнейшем модифицирую. С такими объектами достаточно просто работать и их всегда легко редактировать при помощи Edit Poly, который я предпочитаю для моделирования. Так же, я использовал линии, которые отлично подошли для труб, проводов и гнутых объектов.

Я сделал несколько видов болтов и гаек, которые использовал для разных деталей паровоза. Количество полигонов убивало меня, компьютер говорил мне - "Перестань кидать камни мне на спину, я торможу!". Приходилось скрывать многие объекты в коробку, чтобы мой старик наконец таки успокоился. Далее я перешел к передней части паровоза и сделал защитную решетку, фары и другие детали, о названиях которых, я честно вам скажу ребята, даже не догадываюсь - сплошная брутальная, заводская сталь и чугун!

Продвигаясь дальше, я создавал новые детали, используя все те же примитивы и Editable Poly. Не думаю, что стоит полностью углубляться в весь процесс моделирования паровоза - это рутинная работа, которая сводила меня с ума. Когда основная модель паровоза была готова, я вздохнул, почесал бороду и сказал сам себе - "Мужик, это только часть всей работы, так что хватит чесать бороду, едем дальше!". Я добавил еще несколько мелких деталей таких, как болты, заклепки и прочую ерунду, и наконец-то модель паровоза была готова.

В детстве, мне часто приходилось ездить на поездах к своим родственникам, переезжая с одного города в другой. Уже в тот период, меня притягивало к поездам, вокзалам, железной дороге, шпалам, ржавым болтам, даже к запаху железной дороги. Может быть это какая-то болезнь, может быть когда-нибудь введут такие понятия, как железнодорожный наркоман или машинист-модельер, кто знает, не важно, двигаем дальше! Я приступил к моделированию рельс. Для этого я сделал профиль рельсы и линию направления, а также шпалы и крепления. Чтобы рельсы не выглядели скучновато и одинаково, я решил сделать небольшой поворот. Чтобы сцена не казалась пустоватой, я сделал несколько видов семафора, железнодорожные механизмы и линии электропередач.

Изначально я хотел использовать фото для заднего фона, но, опять почесал голову и сказал - "Даже и не думай, ты же настоящий железнодорожный наркоман!". Так, я решил сделать несколько низкополигональных моделей вагонов, какие-то цилиндрические, непонятные баки и еще несколько деталей, тем самым завершив главу Моделирование.

Материалы и текстуры

В принципе, в сцене не такое уж большое количество видов материала. В основном - это метал, сталь, немного дерева, стекла и еще раз метал, метал и метал. Я хотел, чтобы паровоз выглядел не совсем новым, но и не совсем старым, скажем как с выставки старинной техники, где техника покрашена в 10-20, а то и больше слоев краски. Я сразу вспомнил, как я красил свои древние, реритетные окна, не снимая старый слой краски - это очень тяжелая и скучная работа, и проще покрасить еще в один слой сверху. Плохая, очень плохая работа, я знаю, но...для металла паровоза я использовал материал VRayDirt, карту отражения и карту нормалей для Bump в виде старой потёкшей краски.

В основном все материалы не сложные и имеют простое корневое дерево. Обычно я делаю карту отражения для всех материалов в сцене. Это делает материалы и всю сцену в общем более реалистичной.

Я сделал несколько видов камней, чтобы покрыть всю поверхность земли, но когда подумал, что мне придется покрыть этими камнями всю поверхность земли вокруг паровоза, я представил как мой компьютер становиться все медленней и медленней, затем начинает дымиться и умирает. Конечно, я сделал несколько таких тестов, но даже Proxy этих камней меня не спасли. Ну нет, так дело не пойдет. В таких ситуациях лучше всего использовать модификатор VrayDisplacement, который помог мне в моем случае.

Большинство текстур я использовал из собственной коллекции, а также с сайта www.cgtextures.com. На этом сайте собрана большая библиотека текстур на любую тематику и в большом разрешении. Как я уже говорил выше, практически для каждой текстуры я сделал карту нормалей при помощи плагина NVidia Normal Map для Photoshop.

Освещение

Для освещения я использовал Vray, который использую постоянно. Обычно я выставляю свет и позицию камеры с первых шагов работы, но в этот раз пришлось сделать несколько  тестов освещения, так как хотелось сделать несколько вариантов, а потом выбрать самый лучший. В этот раз я не использовал глобальное освещение. Я использовал VrayDome с картой градиента для окружения и TargetDirectional Light для имитации солнечного света. С нейтральными цветами всегда проще работать, так как я всегда смогу сделать цветокоррекцию в фотошопе.

Рендеринг и постобработка

Настройки рендера также не сложные, даже можно сказать - простые.

4 часа ночи по московскому времени, у меня за окном 3, в комнату забегает мой папа и кричит - Ну что, Андрюха, рендер готов? С каких это пор - он этим интересуется, да еще и в столь "ранний" час? Финальный рендер был готов, но результат меня не сильно впечатлил. Не плохо, но и не совсем хорошо, сказал я. Придется немного поиздеваться над изображением. Я хотел сделать эффект сильного приближения камеры, чтобы поезд выделялся, и для этого я решил использовать канал ZDepth для глубины резкости, который также очень пригодился для тумана.

Также нужно было сделать пар и дым, выходящий из трубы паровоза. Изучая фотографии паровозов, я увидел, что дым бывает разным - белым, серым, чёрным, не хотелось слишком углубляться в это. Проблема заключалась в том, что я не знал как показать дым в движении на статическом изображении. Было очень много всевозможных вариантов и тестов, после которых я понял, что не хочу делать слишком длинный шлейф от дыма, так как он закрывал небо и некоторые задние детали. Для дыма я использовал плагин FumeFX. Он достаточно прост в использовании и при этом очень мощный. Вот несколько примеров моих тестов.

Для постобработки я использовал Digital Fusion и Photoshop. Для меня Digital Fusion очень удобен в работе с разными слоями и проходами, как ZDepth, RGB, Light, Shadows, Reflections проходы и другие.

Первым шагом постобработки было добавление неба, поднятие гаммы изображения и добавление тумана. Затем я добавил несколько слоев дыма.

Я всегда стараюсь искать разные способы для обработки и композинга изображения. Для создания эффекта глубины, резкости я решил использовать Photoshop и плагин Depth Of Field Generator PRO. Отличный плагин, в котором есть возможность сделать достаточно реалистичную хроматическую абберацию. Также я использовал плагин Nik Color Efex Pro, в котором есть отличные эффекты, как Glow, Vignetting, Film Effects, различные эффекты цветокоррекции и многое другое. Я сделал несколько разных вариантов постобработки, а затем выбрал самый понравившийся мне вариант и вот результат.

Автор: Averkin

Комментарии (Всего: 41)

Online|Offline Sto 258.4 1407.2 27 октября 2009 в 23:18 #0

Аватар Sto
Отличная работа, с удовольствием посмотрел как ты этот позд делал !!! Респект и уважуха !!!МАЛАЦА!!! !!! Дальнейших творческих подвигов !!!

Online|Offline odessit 68.1 38.4 28 октября 2009 в 02:38 #0

Аватар odessit
Снимаю шляпу.

Online|Offline ALX_SAL 89.1 71.4 28 октября 2009 в 08:53 #0

Аватар ALX_SAL
Ну и терпение же у тебя при моделировании паровоза. Молодец!

Online|Offline Ihtiandr 80.7 158.6 28 октября 2009 в 10:26 #0

Аватар Ihtiandr
Класс) громадная и трудоемкая работа А результат рендера без постобработки то же хорош))

Online|Offline BADWolf35 78.1 118.2 28 октября 2009 в 15:23 #0

Аватар BADWolf35
Талант, что еще можно сказать ?

Online|Offline ПЛАСТИК 0.0 0.0 28 октября 2009 в 16:21 #0

Аватар ПЛАСТИК
Как по мне то ты не паровозный наркоман, ты маньяк:) Реально куча желания времени и вдохновения вложено в эту работу. Можно только позавидовать по белому такому трудолюбию. Про плагины былоб интересно еслиб просвятил по подробней, наверно в другом уроке, потому что этот и так укомплектован по полной програме

Online|Offline oda 0.0 5.0 28 октября 2009 в 16:26 #0

Аватар oda
супер....молодец

Online|Offline Averkin 203.5 137.1 28 октября 2009 в 18:53 #0

Аватар Averkin
Огромное спасибо всем! Я очень рад, что вам понравилось Обязательно в следующей работе уделю больше времени теме пост обработки и плагинам

Online|Offline Sinn3R 0.0 0.0 28 октября 2009 в 20:09 #0

Аватар Sinn3R
Урааааааа!
Как давно небыло уроков на 3dmir`е!!!
Спасибо Averkin

Online|Offline scropin 62.3 184.7 29 октября 2009 в 16:01 #0

Аватар scropin
абалденна! молодец

Online|Offline WeaverUK 0.0 0.0 29 октября 2009 в 16:45 #0

Аватар WeaverUK
А как сделать, чтобы так же рендерить (серым цветом + сетку, чтобы видно было)?=))

Online|Offline B_E_R_G 114.2 97.9 30 октября 2009 в 10:58 #0

Аватар B_E_R_G
Псих

Online|Offline gizmo 4.0 4.1 30 октября 2009 в 16:58 #0

Аватар gizmo
Обалденно!
А как сделать, чтобы так же рендерить (серым цветом + сетку, чтобы видно было)?=))

На дифуз кидаешь VrayEdgesTex

Online|Offline Gorlg 94.1 206.4 31 октября 2009 в 04:09 #0

Аватар Gorlg
Молодец

Online|Offline Other 3.0 4.3 2 ноября 2009 в 09:52 #0

Аватар Other

Online|Offline akzeget 115.1 11.0 2 ноября 2009 в 19:40 #1

Аватар akzeget
Даааа...
здравствуй,Бог...

Online|Offline maksimka1980 192.5 1283.9 5 ноября 2009 в 06:27 #0

Аватар maksimka1980
отлично!!!!

Online|Offline Alexen 8.2 9.0 6 ноября 2009 в 14:23 #0

Аватар Alexen
Передо мной один из самых больших Making Of среди всех, которые я прочитывал. Действительно, безумно трудоёмко, аккуратно, требующее колоссального терпения. Спасибо за Мейк оф, интересно было прочесть и подчерпнуть для себя несколько инфы. Успехов.

Online|Offline QBit 79.0 55.8 13 ноября 2009 в 17:10 #0

Аватар QBit
Афигеть!!! Твое терпение и умение соблюдать детали просто поражают!!! Успехов!

Online|Offline bareed 0.0 0.0 26 ноября 2009 в 01:32 #0

Аватар bareed
Супер просто класс!!! Тебе б видео уроки сразу снимать. Цены небыло бы. С таким количеством деталей.

Online|Offline ainex 135.2 618.2 29 ноября 2009 в 01:27 #0

Аватар ainex
Очень круто, проработка офигенная!

Online|Offline PRYGUN 0.0 0.0 30 ноября 2009 в 18:04 #0

Аватар PRYGUN
Да, работа просто мастерская!
Однако, я заметил пару важных ошибок в самой сцене. Впрочем, это может и не важно. Но я их всё же оглашу. Думаю, автору будет интересно знать такие детали.

- Линия контактной сети, проходящая над паровозом, уходит прямо, в то время как сам путь, на котором находится паровоз, представляет из себя кривой участок пути)). Такого не может быть.
- Мачтовый светофор тоже развёрнут в направлении, где его показания не известно кто будет смотреть))
Однако, это уже проф тонкости. Сама работа сделана суперски!
Прошу не ругать меня за эти замечания. Ничего подобного я в данный момент вообще сделать не смог бы и не смогу наверное в ближайший год, а то и два.

Спасибо за урок! Буду знать, к чему стремиться)

Online|Offline biforium 0.0 0.0 13 декабря 2009 в 09:20 #0

Аватар biforium
ОТЛИЧНО!
После таких уроков очень хочется все это изучить !!!

Online|Offline ArxiDen 0.0 0.0 6 января 2010 в 01:10 #0

Аватар ArxiDen
МАНЬ-ЯК!!!! Это про тебя, мужик!!! Сделать ТААААКУЮ работу может только маньяк этого дела. И детали конечно же поражают!!! Молодец!!! Побольше креатива в Новом Году!!!!!

Online|Offline ildarkas 0.0 0.0 13 января 2010 в 16:26 #0

Аватар ildarkas
Супер работа!

Респектище автору за старание и выкладку How to...!!!

Online|Offline roma007 0.0 0.1 14 февраля 2010 в 21:17 #0

Аватар roma007
j

Online|Offline bbknight 0.0 0.1 23 февраля 2010 в 22:00 #0

Аватар bbknight
klassno! gde ty uchilsja? i v teksturah master...

Online|Offline Zaklinatel 0.0 0.0 7 марта 2010 в 08:17 #0

Аватар Zaklinatel
Работа колоссальная.. Второй день слюнями истекаю, оторваться не могу))
НО!
Есть косяк ><Посмотри внимательно на колеса паровозов, на их чертежи и на свою модель.. Какого ж банана ты крепление и противовес на колесе с одной стороны сделал?) Оно же у тебя во время езды прыгать будет) Эти усиления сделаны для баланса колеса, против крепления, чтобы не возникало колебаний, когда колесо крутится.
А так, все идеально просто)) Только ошибка обидная( Все круто, но колеса забыл правильно повернуть ><

Online|Offline TiMonZa 0.0 0.0 21 марта 2010 в 22:36 #0

Аватар TiMonZa
действительно, потрясающая работа! столько труда вложено, отличный пример для подражания.

Online|Offline serdeles 0.0 0.0 21 апреля 2010 в 22:23 #0

Аватар serdeles
Респект! Отличная работа и отличный рассказ!

Online|Offline Lovelygreydragon 0.0 0.0 27 апреля 2010 в 18:47 #0

Аватар Lovelygreydragon
я как знаю дизайнеры делают сцену толпой и что то там ещё химичат ...а такая работа, и в одиночку ...яб чёкнулся )создатель, иолодец!

Online|Offline tim3d 0.0 0.0 26 июня 2010 в 18:39 #0

Аватар tim3d
Спасибо, что вдохновил на создание, не мене детального паровоза BR 52
Вот ссылка
http://tim3d.hut2.ru/locomotive.html

Online|Offline tim3d 0.0 0.0 26 июня 2010 в 18:56 #0

Аватар tim3d
Хорошая работа! А по времени сколько заняло, если не секрет?

Online|Offline ЛУНАТИК 0.0 1.0 24 ноября 2010 в 14:44 #0

Аватар ЛУНАТИК
!!!больше нечего сказать

Online|Offline Naro 16.0 40.7 14 марта 2011 в 15:04 #0

Аватар Naro
Брр, даже страшно представить, сколько тебе труда потребовалось для такой мощной работы, но результат получился просто потрясающим!
Так держать!!!

Online|Offline artemsms 0.0 0.0 7 апреля 2011 в 18:02 #0

Аватар artemsms
Просто нет слов!! Мастер!

Online|Offline crash240192 0.0 0.0 21 июля 2011 в 11:53 #0

Аватар crash240192
у меня вопрос к автору!
слушай, а ты вкурсе, что ты гений? =)

Online|Offline MrDucheved 0.0 0.0 1 ноября 2011 в 05:22 #0

Аватар MrDucheved
Высший пилотаж!

Online|Offline Bubenchik 0.0 0.0 17 марта 2012 в 14:47 #0

Аватар Bubenchik
обалдеть. вот это работа. столько трудов

Online|Offline MaxDead 0.0 0.0 16 декабря 2012 в 21:42 #0

Аватар MaxDead
Офигенно!Работа очень понравилась.

Online|Offline Diego54 0.0 0.0 21 апреля 2013 в 12:11 #0

Аватар Diego54
я думал это урок=) кул паровозик.
Что бы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться!

Советуем почитать

Моделирование Голлума

Этот урок расскажет и покажет Вам как создать голову гоблина из властелин колец. Голова была смоделирована в 3Ds Max, но этот урок применяется почти ко всем 3D приложения.

Комментарии 11 Рейтинг 0 Просмотры 70 495 Автор: diablo_ 10 марта 2007 в 00:00

Видео Моделирование гранаты (Урок 3d max для начинающих) low poly

Туториал по моделированию low poly модели гранаты для игрового проекта. Ссылка на модель в описании.

Комментарии 0 Рейтинг 0 Просмотры 4 984 Автор: ExStudent 21 января 2016 в 09:59

Моделирование Normandy из игры Mass effect

В этом уроке я покажу, как сделать модель космического корабля Normandy из игры Mass effect в 3ds max. Урок простой и рассчитан, в первую, на начинающих.

Комментарии 21 Рейтинг 22 Просмотры 54 221 Автор: diablo_ 16 января 2012 в 23:38

Моделирование 3d сцены по фотографии. Часть 4.

Всем привет, меня зовут Максим и сегодня я покажу как можно копировать реальные фотографии в 3D, используя программы 3ds max 2014, Photoshop, Zbrush, NDo. Хотелось бы показать еще детальненький урок по «Мари» но тут он будет лишним, так как геометрия тут не сложная.

Комментарии 5 Рейтинг 4 Просмотры 22 448 Автор: Zvonovsky Max 31 января 2014 в 19:41

Making of «Lamborghini Reventon»

Making of работы «Lamborghini Reventon», от Aleksandr1. Данная работы была сделана в 3dmax, для конкурса «Автопати 2010». В данном making of, Александр расскажет, почему выбор пал именно на эту машину

Комментарии 17 Рейтинг 12 Просмотры 71 739 Автор: Aleksandr1 29 апреля 2010 в 00:00

3D моделиприслатьещё

Форумещё

Блогиещё

Популярные урокиещё

Реклама

3dmir.ru - Вся компьютерная графика
      www.megastock.ru