Airbus A350-900
3d award

Эксклюзивное интервью с TigerFather

 homerender 101.11384.3 31 января 2012 в 23:50

Приветствуем всех посетителей 3dmir.ru! Сегодня мы познакомим вас еще с одним талантливым человеком. Его имя - Александр Новицкий. Он так же знаком нам под ником TigerFather. Александр подарил галерее нашего сайта 14 прекрасных работ, как 2D, так и 3D, из которых две удостоились премии AWARD. Давайте познакомимся поближе с автором и его работами.

3dmir.ru: Здравствуйте, Александр. Расскажите о себе.

Александр Новицкий: Всем привет. О себе говорить не принято, но сделаем исключение. Итак, в данный момент я - фрилансер и студент последнего курса на философском факультете в педагогическом вузе. Знаю, это довольно странное сочетание – 3D-графика и философия. Штука вся в том, что профессии «философ» не существует и это мне очень понравилось. Поскольку, завершая школу, я понимал, что специальность у меня будет трехмерная, то подумал о том, что вуз должен быть таким, какой сможет максимально расширить мой кругозор. Времени на 3D-графику всегда хватало, а университет поспособствовал личностному росту, я даже решил попробовать себя на литературном поле. Это привело к тому, что вскоре появилось много рассказов в жанре темного фэнтези и антиутопической фантастики, которые я чинно выложил в интернет и потом их даже напечатали. Хотя, как и над графикой, так и над литературным стилем мне еще работать и работать…

3dmir.ru: Как вы начали изучать компьютерную графику? Что было первым - 2D или 3D?

Александр Новицкий: Первым было 3D. С детства я хотел стать программистом, но врожденная аллергия к математике и точным наукам стала между мной и этой профессией, чему я, безусловно, рад. 3D-графика оказалась достаточно точной и изобилующей цифрами наукой, но когда я это осознал, то было уже слишком поздно – назад дороги не было. Все начиналось еще в школе – у всех в это время есть какие-то пристрастия, интересы и увлечения. Это было спонтанно, но, все же понимая, что программистом мне не быть, однажды школьным занятиям я предпочел базар и купил тоненький учебник по 3ds max 4.  Мотивировал свой поступок тем, что хочется в какой-то мере стать «магом», протянуть руки по ту сторону монитора и пощупать 3D не только глазами. Мне хотелось уметь что-то такое, чего не умеют остальные, я даже не думал о том, чтобы преуспеть – просто хотелось обладать тем, чего нет у других. Тогда это была для меня именно что магия, как для человека, совершенно несведущего в создании того, на что уповал. Это меня и привлекло – неизвестность.

Не могу сказать, что в то время графика была уделом избранных и о ней говорили шепотом, но все же оставалась какая-то пелена загадки и необычности в такой профессии.Никто из ближайшего окружения и не думал стать CG-Артистом, просто потому что это слово и выговаривали с трудом, не говоря уже о понимании того, что за ним стоит. Признаюсь, и я не много чего понимал, но, тем не менее, как здравомыслящий человек, осознавал, что все красоты, увиденные в кино, создаются не в божественной кузне, и не с помощью космического эфира, а самыми простыми смертными. Но тогда меня больше интересовали не возможности программы, а сама программа. Я смотрел на нее, как на нечто, снимающее ограничение, развязывающее руки, отвлекающее, и, вместе с тем, бесконечно манящее. Меня тянуло к скроллерам и кнопкам, выплывающим менюшкам и вращающейся перспективе. Все было в новинку и чрезвычайно интересно. На то время я не знал ни одного сайта по 3D-графике, а про саму программу рассказали друзья, которые где-то что-то услышали о ней от других, как все в этом мире и бывает. К тому же, мне была интересна реакция близких и друзей на новое хобби, но я настолько увлекся, что даже забыл им рассказать, когда появились первые результаты. Долгое время я не мог совершенно ничего сделать, и меня даже это злило – со временем пришло и желание воплотить кишащие в голове образы, создать что-то свое, но чем больше хотел – тем меньше получалось. Глядя на работы профессионалов, у меня текли слюни, и я понимал, к чему должен стремиться. Много времени и бессонных ночей ушло на создание десятков персонажей, автомобилей, разных моделей, текстур – ими сейчас завалено очень много места на жестком диске, но я и не думал тогда про галереи, не искал помощи в WIP’ах – просто делал что-то одно, добивался нужного мне эффекта, сразу забывал и брался за следующее. Пробовал абсолютно все – от монстров до анимации самолетов и встроенной физики.

Позже удалось унять свой пыл и приобрести усидчивость, что было необходимо для поднятия качества работ и оттачивания навыков, я даже не знал, что делаю полную ерунду – мне никто об этом не говорил, а работы видел только я, поэтому, когда я все же решился пойти на курсы по 3D’s Max, и показал свои работы, то уже сам понял, что могу лучше. Но меня так и не поругали – даже сказали, что получается хорошо и надо делать еще! Именно с того времени я и решил не бросать это дело. Конечно, сейчас смешно смотреть на первые шаги, но ведь если бы не было их…

Еще большей редкостью в мои школьные годы была Maya, и, что не удивительно – привлекла меня впоследствии. Графика уже начала сильно популяризироваться, профессия «3D-дизайнер» резко приобрела модный оттенок в произношении, но позволить себе скачать видео-урок из-за слабого интернета, или найти хорошего специалиста по Maya было крайне трудно. Но я заставил себя выучить ее и уже через месяц смоделировал в ней автомобиль.

Когда закончил школу и поступил в университет, я занялся фрилансом, а на лето уходил в студию пост-продакшн для подработки. Там меня подучили моделированию, шейдингу, и всему, что нужно для создания красивой картинки. Правда, учили под renderman, но главное – было понять принципы. Сейчас я использую Vray и рендерю исключительно под макс, но это больше дело привычки. Моделить более или менее качественно я научился, уже снова вернувшись во фриланс, пару лет назад. Благо, заказчики находили меня сами и я выбирал более интересные мне проекты, оттуда и пошла тема ретро-автомобилей.

2D пришло, как вынужденный этап – когда работаешь со светом, цветом вручную, то учишься намного быстрее. Сейчас я часто так делаю – рендерю различные элементы отдельно, а потом дорабатываю свет, цвет, гамму, иногда правлю композицию уже в посте. Часто даже сажусь и собираю из фотографий нечто свое, используя принципы matte-painting.

3dmir.ru: Где вы черпаете вдохновение для работ?

Александр Новицкий: Всегда что-то вдохновляет. Я часто читаю классику: так сложилось, что книги по warhammer 40K и ему подобные я перестал читать еще на школьной скамье и до сих пор увлекаюсь серьезными и глубокими вещами, способными заставить думать, или чему-то научить. Как сказал Кафка: «Если книги нас не потрясают, то и от их прочтения мы не становимся богаче». Конечно, в школе я Ницше еще не читал, но уже четко понял, что в мире есть очень много интересной литературы, которой не завалены полки в книжных магазинах и которую порой нужно поискать в интернете. Книги обычно вдохновляют на создание рассказа, даже чаще, чем хотелось бы. Но это вдохновение простирается достаточно далеко, чтобы выйти за рамки текста и заставить действовать, жить. Именно для этого и нужны книги – не для того, чтобы расслабить нас, а для того, чтобы сделать нам плохо, больно, ущипнуть нас за живое, да так чтобы мы с визгом подпрыгнули и крепко призадумались, на чем сидим.

Конечно, вдохновляет и кино – тут я мог бы очень многое назвать конкретно, по образности, атмосфере, но сдержусь, ибо это отвлечет нас в далекие дебри. Тут все так же, как и с книгами. Были, кстати, попытки снять свой фильм – целых две, но все закончилось съемкой отдельных сцен для работы с эффектами в After Effects. Кино – это визуальные образы, это порою целый мир, ужимающийся в восприятии до двух часов астрономического времени. Именно поэтому и ценятся мастера, способные за два часа нас поразить так, чтобы мы не забыли их творения до конца своих дней.
Музыка не менее способна вдохновить, скажу даже больше: она всегда сопутствует моделингу и скульпту. Вот это уже отдельная тема, но функция музыки, как по мне, разительно отличается от вышеупомянутых источников вдохновения. Особенно люблю седьмую и девятую симфонии Бетховена, или что-то из ранних альбомов Pink Floyd. Это всегда поднимает настроение и ведет к победному концу в сложностях процесса.

3dmir.ru: Какими программами вы пульзуетесь для работы и что в них делаете?

Александр Новицкий: В основном - 3ds max и Maya, в последней я привык моделировать и создавать геометрию, а в максе всегда делаю рендер – будь то статика, или видео. Так сложилось, что рендеры у макса мне понятнее и удобнее, чего совсем не скажешь про его другие составляющие. Но в любом случае учился я всему именно в 3D Max, поэтому вижу позитивную тенденцию в развитии продукта. Программа – это инструмент, и в каждом отдельном случае нужен тот инструмент, который лучше подходит для определенного дела.
Zbrush мне пришлось выучить позже, и я очень люблю эту программу, хоть и пользуюсь ей не так часто, как хотелось бы. Могу сказать только то, что без нее сейчас новым специалистам в области 3D делать нечего, ведь практически везде она полезна – начиная от окружения, заканчивая размапом и наложением текстур на объекты сложной формы.
Пробовал свои силы и в других программах, но из всех сейчас есть желание выучить только одну – Softimage.

3dmir.ru: Как по вашему мнению - что самое сложное в процессе вашей работы?

Александр Новицкий: Тут ответ прост и однозначен – начать. Именно старт – самое болезненное и сложное в любом деле, не только в 3D-графике. Ведь как только мы за что-то взялись и дело пошло, то и думать о другом мы не в силах, на сомнения нет времени, а процесс, который виделся нам страшным и сложным, становится простой и интересной игрой. Я думаю, что можно перепробовать множество дел в этой жизни, и всегда самым сложным в каждом из них будет – отбросить сомнения, если таковые завелись и начать. Ведь довольно часто приходится браться за проекты, кажущиеся сложными и невыполнимыми, но взявшись за такой проект мы уже подчиняем его себе, хотим мы того или нет. Вот поэтому я и считаю, что самое сложное в любой работе – начать ее выполнять.

3dmir.ru: Бывает ли что вы забрасываете свои проекты?

Александр Новицкий: Очень редко. Я обычно не веду много проектов, но стараюсь доводить каждый до какого-то логического конца. Конечно, есть и много недоведенных до финального этапа проектов – ими завалено много места на жестком диске – это и модели различной техники, интерьеры, экстерьеры, модели персонажей и много-много другого. Но по тем или иным причинам, я до них так и не добрался. Есть и такие, о которых просто забыл, а когда случайно вспоминаю – просто жаль, что не закончил. Например, делал однажды футуристический мотоцикл, модель для видеоролика, с достаточно оригинальным дизайном и с серьезной проработкой геометрии и текстур. Но сделать наездника – это уйма работы, до которой просто не доходят руки, а без него мотоцикл теряет дух скорости, а подавать его в обычной студии как-то не хочется. Вот и забыл про него, и такой проект не один.

3dmir.ru: А какие у вас увлечение кроме CG?

Александр Новицкий: Как уже упоминалось, люблю иногда пописывать рассказы, в жанре темного фэнтези и фантастики. Меня чаще всего притягивают сюжеты антиутопий, или альтернативной реальности, где история пошла по другому пути развития. Это, если так можно выразиться, отдушина, и часто я пишу на всевозможные тематики, если есть вдохновение. В интернет свои вещи уже давно не выкладываю. Сейчас пишу реже, но все еще пишу и стараюсь расти в творческом плане, что очень непросто и требует постоянного самоанализа. Писателем становиться не хочу, но если вдруг на мою фантазию появится большой спрос, то глупо будет отказываться от возможности отдаться любимому делу с головой. Хотя сейчас у меня совершенно другие планы на жизнь.

Также интересуюсь качественной литературой и психологией, чему посвящаю немало времени. Мне кажется, что именно в психологии людей и лежат ключи ко многим вопросам, на которые мы (как это нам кажется) не можем дать ответа. А умение анализировать себя и других – это не только хороший тренинг для мозгов, но и довольно полезное занятие для углубления самопознания.

3dmir.ru: Над каким проектом вы сейчас работаете, если не секрет?

Александр Новицкий: В данный момент работаю над небольшими проектами по печати масштабных моделей на оборудовании STL, в том числе и классических автомобилей. Скоро будут и другие проекты, но этот мне интересен из-за возможности приложить руку к автомобильной классике, что я очень люблю. Так уж сложилось, что автомобили для меня – это тоже как своего рода отдушина и мне всегда нравится их моделировать и визуализировать, а особенно – классические, довоенного периода.

3dmir.ru: Что бы вы хотели пожелать пользователям 3dmir.ru?

Александр Новицкий: Всегда делать то, что нравится. А чтобы нравились правильные вещи – формировать свои нравы и идти по пути сердца. Всегда плыть по волнам информации, выуживая самое ценное, полезное или просто нужное, а не тонуть в информационном море, окружающем нас сейчас. Не засорять свое восприятие, но и не ограждать его от мира. Просто двигаться вперед. Если все делать правильно – рано или поздно цель будет достигнута.

3dmir.ru:  Спасибо, Александр, за такое подробное, интересное и несомненно полезное для нас интервью. С нетерпением ждем ваших новых работ и желаем достижений новых высот :)

Автор: homerender
Редактор: Aliquebrado

Комментарии (Всего: 12)

Online|Offline aliquebrado 68.8 142.7 1 февраля 2012 в 10:47 #3

Аватар aliquebrado
классное интервью

Online|Offline homerender 101.1 1384.3 1 февраля 2012 в 11:30 #3

Аватар homerender
Мне понравилось читать - сразу чувствуются писательские навыки Александра) И есть над чем задуматься)

Online|Offline FEARLESS 95.1 161.2 1 февраля 2012 в 14:34 #1

Аватар FEARLESS
Отличное интервью и правда самое сложное всегда это начать, а потом уже всё на автопилоте идёт

Online|Offline HitchKOK 0.0 0.1 1 февраля 2012 в 17:37 #1

Аватар HitchKOK

Online|Offline Hithlum 66.6 338.7 3 февраля 2012 в 21:21 #0

Аватар Hithlum
отличное интервью! ждем новых работ :)

Online|Offline DetrioN 0.0 0.0 7 февраля 2012 в 02:34 #0

Аватар DetrioN
Было интересно! Спасибо)

Online|Offline STEF 92.1 686.1 13 февраля 2012 в 20:30 #1

Аватар STEF
Здорово!! Вот на таких людей стоит ровняться, TigerFather, снимаю шляпу)

Online|Offline danique3d 112.2 258.6 13 марта 2012 в 17:33 #0

Аватар danique3d
Очень интересно и грамотно написано :)
Спасибо

Online|Offline IgorLiko 19.3 50.5 5 июля 2012 в 12:45 #0

Аватар IgorLiko
Здорово!!!

Online|Offline kot3D 0.0 2.1 3 июня 2013 в 20:57 #1

Аватар kot3D
Классно! Спасибо!

Online|Offline reverse 0.0 0.0 5 сентября 2014 в 00:03 #0

Аватар reverse
Мотивация что надо!!

Online|Offline warband 0.0 0.0 19 сентября 2015 в 12:06 #0

Аватар warband
классное интервью. Не оставит не задумываться. Я стал твоим фанатом. хотя ты не инженер машиностроение. КЛАСС
Что бы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться!

Советуем почитать

2D и 3D терминология

Это краткий толковый словарь по 2D и 3D терминам. Тут есть описание таких терминов как: MIP Mapping, Atmospheric Effect, Z-buffering, Line Buffer. И многое другое.

Комментарии 2 Рейтинг 1 Просмотры 20 234 Автор: diablo_ 18 ноября 2008 в 00:00

Making Of «Наемники: Секретное оружие»

Всем привет! Меня зовут Роман Макаренко, проживаю в Украине г. Донецк. Работаю в программе cinema 4D. Это мой первый making of, постараюсь раскрыть в нем проблемы и их решения, с которыми столкнулся в процессе работы.

Комментарии 5 Рейтинг 6 Просмотры 11 433 Автор: romale 29 июня 2013 в 17:48

Интервью с NewmanD (Евгений Коврыга)

Здравствуйте, уважаемые читатели портала www.3dmir.ru. Сегодня мы познакомим вас с нашим 2D художником и обладателем награды 2d award.

Комментарии 1 Рейтинг 4 Просмотры 7 042 Автор: IronMouse 10 мая 2013 в 12:36

К дождю. Making of...

Making of от Лебедева Дениса к его знаменитой работе "К дождю". Это работа за считанные дни стала одной из самых обсуждаемых и популярных, на всех CG порталах рунета. Давайте же посмотрим как это было...

Комментарии 29 Рейтинг 40 Просмотры 32 323 Автор: Lebedev_ 14 марта 2012 в 20:27

Making of работы «On the run»

Это making of работы “On the run”. Выкладываю по поступившим просьбам. В данной статье я попытаюсь описать некоторые моменты, которые мне кажутся важными. Кому-то данный материал будет полезным, я надеюсь. В любом случае решил сделать статью красочной, чтобы по ней было интересно хотя бы «пробежаться» взглядом.

Комментарии 9 Рейтинг 25 Просмотры 16 214 Автор: Tigersfather 9 июня 2012 в 01:11

3D моделиприслатьещё

Форумещё

Блогиещё

Популярные урокиещё

Реклама

3dmir.ru - Вся компьютерная графика
      www.megastock.ru