Airbus A350-900
3d award

Анатомия животных

 IronMouse 101.5148.5 18 августа 2012 в 14:05

Автор Scott Eaton

Каждый концепт-художник и художник по персонажам должен изучать анатомию. Почему? Без крепких знаний ваши создания будут выглядеть неубедительно. И если вы работаете в концепт направлении знание основ анатомии асбсолютно необходимо.

В начале процесса концепт-художник рисует набросок финального вида создания. Конечно, не все аспекты анатомии могут быть роскрыты с помощью одного или даже нескольких ракурсов на рисунке, поэтому моделлер должен взять имеющиеся данные и интерпретировать их в пространсве, добавляя свои детали. Очень важно чтобы моделлер правильно интерпретировал общий вид животного, и, если необходимо, подправил и добавил некоторые анатомические формы для пространсвенной модели. Моделлеры должны четко понимать внутреннюю структуру, и мышцы, образующие общую массу и поверхность создания. Так же, аниматор должен знать эту информацию, чтобы правильно анимировать модель: местоположение суставов, какие мышечные массы будут деформироваться при движении, а какие нет. Если знаний нет – финальный результат выйдет неубедительным. 3D налагает особо больше обязательства, поскольку модель видна совсех ракурсов – нужно знать анатомию идеально. Любое упущение и неточность приведут к созаднию неудачной модели. Задание не из легких, учитывая разноообразие животного мира, от гиппопотама до мыши или динозавра. Важно научиться видеть общее в анатомии всех животных, как только вы уловите взаимосвязь – все станет доступным пониманию. Так же эти знания могут быть использованы в создании фантастических существ.


Рисунок демонстрирует, что передняя конечность собаки и человека имеет одинаковые кости, а соответственно и мышцы тоже.

Люди и животные имеют общие черты в анатомии. Наиболее эффективным началом изучения анатомии животных является изучение анатомии человека. Имея базовые знания человеческой анатомии очень легко запоминать анатомические различия разных животных. Например мышцы предплечья собаки могуть показаться сложным спутаным клубком тонких мышц сгибателей и разгибателей, но на самом деле они точно такие же, как сгибатели и разгибатели предплечья человека. Зная строение предплечья человека можно легко изобразить и собачье, изменив пропорции.

Если мы возьмем для примера коня, мы знаем, что у него нет пальцев, но есть набор отдельных костей, которые соответствуют человеческому пальцу и пястной кости. Также лошади эволюционировали, чтобы ограничить движение в своих запястиях только качанием вперед и назад, что дает им большую скорость и стабильность передних ног. Эти два приспособления устранили необходимость в ряде мышц предплечья, которые являются общими для человека, кошек и собак.

Создание схемы тела

Схема тела – это упрощенная передача основных масс и сочленений животного. Понимание схемы тела является начальной точкой в рисовании, моделировании, анимации неизвестного животного. Просто, схема тела -это схематический чертеж животного в профиль , которая обозначает массы грудной клетки, таза и черепа в соотношении друг к другу. Схематическое отображение передних и задних лап располагается поверх изображения грудной клетки и таза. Массы конечностей могут быть представлены в виде боксов. Обычно точками обозначают местоположение суставов. Применение схемы тела - быстрый способ ознакомления с пропорциями и характеристиками отдельного вида животных.

Всё должно быть в верных пропорциях

Пропорции работают вместе со схемой тела и определяют общую форму тела животного. Также как и для человека, длина черепа может быть использована, чтобы измерить пропорции тела животного, верно разместить основные массы мышц. Наиболее важными измерениями являются: величина грудной клетки по отношению к общей длине тела. Относительная длина верхней конечности к нижней, и расположение плеч по отношению к низу грудной клетки. Относительная высота локтя к колену, а так же длина и угол наклона шеи.

Плечевой пояс льва: обратите внимание на угол между лопаткой и грудной клеткой. Трицепс – доминантная мышца верхней части лапы, находится между этими двумя костными массами.

Скелет: грудная клетка и лопатка

Если сравнить корпус человека с корпусом животного, мы увидим, что они схожи. В основном, меняются только пропорции и формы, но есть и некоторые существенные отличия в плечевом поясе. Для начала, грудная клетка у четвероногих как правило имеет узкие стороны по бокам и располагается вглубь сверху вниз, противоположно широкой грудной клетке в организме человека. Кроме того, узкие стороны грудной клетки у животных сделали идеальную скользящую поверхность для лопатки. И потому что четвероногие не имеют ключиц, лопатки имеют широкий диапазон движений в сторону грудной клетки. Лопатки человека скользят по задней части грудной клетки и ограничиваются ключицами. Это скольжение у четвероногого позволяет лопатке продвигать всю переднюю ногу вперед, а затем сдвигаться вверх и назад, для приема веса тела.

Скелет: таз и хвост

Исходя из названия – четвероногие используют четыре ноги для передвижения, и их таз адаптирован для такого движения. В отличие от человеческого, почти вертикально расположенного таза, у животных таз приобретает большой наклон вперед. Эта особенность помогает передать силу движения задних ног в позвоночник и на массы передней части туловища. Изучая неизвестные виды, обратите внимание на угол наклона и местоположение костей таза. В сочетании с хвостом эта масса определяет силуэт задних ног.

Диапазон движения

Основные суставы скелета четвероногих работают очень схоже с человеческими. Если вы будете помнить об этом при определении диапазона движения суставов животного, то ошибок возникнуть не должно. Локоть животного сгибается только вперед, как и у человека. Так же, колени сгибаются только назад, это создает форму из двух противоположных «скобок». Поскольку лопатка свободно плавает на стороне грудной клетки, удерживаемая на месте с помощью системы мышц - соответственно, передняя нога может скользить вперед, назад, вверх и вниз. Поэтому любая анимация, которую вы создаете, должна отражать этот диапазон движения.

Расположение передних конечностей

А что насчет масс передних ног четвероногих? Функционально, у четвероногих нет необходимости поднимать предметы передними конечностями, поэтому бицепс – заметная мышца у человека – становиться лишь небольшой формой, расположенной на передней ноге. Трицепс в свою очередь получает непрерывную нагрузку при ходьбе, стоя, беге и прыжках, и поэтому сильно развит, создает доминирующую массу передней ноги. Мы определяем массу трицепса, глядя на скелет. Кости плеча располагаются в обратном направлении от плеча, под углом иногда до 45 градусов. Лопатки тоже продолжаются по спине от плеча под углом. Вместе они создают замкнутый угол для расположения массы трицепса. Обычно, одна из голов трицепса - трехглавой мышцы - находится прямо на плечевой кости, другие располагаются назад вдоль лопатки.

Один из лучших методов изучения анатомии – человеческой или животных – с помощью процесса, называемого "рисованием экорше" (écorché). Это французское слово, обозначающее «без кожи» стало синонимом техники рисования или лепки фигур без кожного покрова. Процесс прост в своей идее, но не так прост в исполнении. Возьмите изображение, которое имеет ярко выраженный светотеневой контраст и выраженное мышечное расположение. Возьмите полупрозрачную бумагу или добавьте новый слой, если вы рисуете в цифровом формате, и начните свою исследовательскую работу. Ищите любые костные выступы или отметки , которые смогут помочь расположить мышечные массы. Рисуйте контур группы мышц учитывая их объем, а дальше, детализируйте все, прорисовав мышечные волокна. Делайте это упражнение как можно чаще. Вы можете заметить, что вам потребуется больше тренировок вначале, но по мере накопления знаний вы сможете самостоятельно изображать мышцы без референса. Очень полезно извлекать знания из изображения скульптуры или картин старых мастеров, осведомленных в анатомии животных. Двумя лучшими являются Джордж Стаббс, (17 век) английский художник, специализирующийся на лошадях, и Антуан Луи Бари, (19 век) французский скульптор, который сделал репутацию на животной скульптуре. Равным образом, рисование écorché со страниц атласа анатомии животных дает вам возможность напрямую сравнить версии животного с кожей и без в той же позе .

Добавление мышц к подколенным сухожилиям

Ноги животных обладают таким же набором мышц, как и человек, но в связи с функциональными различиями их пропорции изменены. У животных мышцы, что крепятся к подколенному сухожилию, являются доминантной массой при виде сбоку, у людей квадрицепсы доминируют в виде спереди. У людей мышцы, что крепятся к подколенному сухожилию, располагаются в верней части нижней половины ноги, сразу под коленом. У животных эти мышцы располагаются в любой точке в диапазоне две третьих нижней половины ноги. Функционально, это помогает четвероногим сильно отодвигать ногу назад во время бега.

Отмечание ключевых точек скелета

Ключевые точки – это места где скелет располагается непосредственно под кожей. Они используются для определения пропорций тела и как места для крепления и расположения мышц. Поскольку эти точки располагаются сразу под кожей, они не будут деформироваться во время движения, они будут двигаться строго вместе с суставом. Самыми важными ключевыми точками являются место соединения позвоночника и лопатки, локоть, передняя часть таза (подвздошный гребень), задняя часть таза (седалищная кость), колено ( надколенная чашечка), и пятка. Как только вы разместите эти точки на вашей модели, процесс постройки мышечных масс становиться простым и понятным. В каком то понимании, это как соединяющие точки: вначале находится крепление мышцы и сопоставляется с ближайшей костью, дальше определяется местоположение мышцы, которое обычно располагается между двумя ключевыми точками, и дальше просто прорисовывается в этом промежутке. Понимание крепления мышц позволит вам верно определять направление сокращения мышцы.

Изучение черепа

Все черепа животных имеют общую структуру. Они призваны защитить мозг и служить надежным укрытием для органов чувств (глаза, нос, уши и рот). Самая широкая часть черепа, установленная скулами (скуловой свод). Этот свод берет начало от низа глазных орбит и огибает их в направлении до ушей. Он никогда не виден как свод на животном, потому что мощная жевательная мышца заполняет низ свода, награждая животных сильной пастью. Перед скуловым сводом и глазными орбитами находиться носовая кость и нижняя челюсть. Проекция этих двух костей определяет длину черепа в профиль, которая в свою очередь определяет форму мышц. Вариации этих основных структур и определяют различия между формой черепов разных животных.

Естественный отбор

Внешний вид и структура животных не может рассматриваться отдельно от среды их обитания. Кенгуру, например, развивает прыжок как наиболее энергосберегающий метод передвижения в засушливом климате Австралии. Механика прыжка создается с помощью сильно вытянутой нижней части ноги (большеберцовая кость)и удлиненных костей стопы (плюсневые кости). Комбинация этих приспособлений с сильно эластичным аххилесовым сухожилием и икроножными мышцами создает сильную тягу для прыжка. Используйте это удивительное приспособление природы при создании своих собственных существ.

Скорость как следствие пропорций

Быстрый взгляд на схему тела лошади в сравнении со слоном раскрывает ответ на вопрос о том, почему одни животные лучше приспособлены к скоростному передвижению, чем другие. Быстрые и умелые бегуны имеют мышечные массы, расположенные вблизи основания ноги, и передают силу мышц вниз длинными тонкими костями через сухожилия. Конечно, некоторые виды кошек и собак могут развивать скорость, но только на короткие дистанции и сила тяги ног распределяется не эффективно из–за распределения веса тела между ногами.

Руки и ноги

Руки и ноги животных являются аналогами наших в том, что обладают запястиями и лодыжками, ступнями и ладонями, пальцами. Количество и пропорции этих костей варьируются в зависимости от вида животного. Коты и собаки ходят опираясь на четыре пальца рук и ног. Копытные животные, такие как лошади или олени, развили один или две очень сильных, удлиненных плюсневых кости, в которых их последний пальцевой сустав становится копытом. Другие странные копытные, такие как носороги и гиппопотамы соответственно, имеют три или четыре пальца.

Автор перевода: IronMouse
Редактор: aliquebrado

Комментарии (Всего: 3)

Online|Offline Змей Горыныч 189.4 1563.5 18 августа 2012 в 19:16 #0

Аватар Змей Горыныч
спасибо) очень познавательно

Online|Offline vura 29.4 50.3 19 августа 2012 в 09:23 #0

Аватар vura
БРАВО! Здорово! Я год искал именно это! У меня без этого, два дела без дела лежат. Огромное спасибо!

Online|Offline matveevsergeev 0.0 0.0 26 января 2013 в 03:40 #0

Аватар matveevsergeev
спасибо!adcocod007@mail.ru
буду пробовать!
Что бы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться!

Советуем почитать

Making of Танцующий перед рассветом

Making of посвящённый работе "Танцующий перед рассветом" от TigerFather. Ниже показано, какие и сколько фото использовалось для создания нужного образа.

Комментарии 4 Рейтинг 9 Просмотры 10 347 Автор: Tigersfather 1 марта 2012 в 21:28

Облака и солнце

Данный урок рассчитан на пользователей среднего уровня, однако, я думаю, будет понятен новичкам и интересен для бывалых)). Всем доброго времени суток! Решил написать свой первый урок по фотошопу.

Комментарии 9 Рейтинг 3 Просмотры 33 958 Автор: Thomas 26 декабря 2008 в 00:00

Создание дыма

Урок по созданию реалистичного дыма.

Комментарии 2 Рейтинг 0 Просмотры 18 846 Автор: diablo_ 11 сентября 2006 в 00:00

Текст «в горошек»

Создание текстуры «в горошек».

Комментарии 1 Рейтинг 0 Просмотры 9 099 Автор: diablo_ 15 мая 2006 в 00:00

Рисуем реалистичные текстуры глаза by Krishnamurti

На этот раз, я покажу Вам, как с некоторой терпеливостью Вы можете сделать Вашу собственную текстуру глаза. Это реалистичная текстура, но она может быть упрощена, в зависимости от Ваших нужд. Этот уро

Комментарии 5 Рейтинг 1 Просмотры 57 861 Автор: seaman 6 февраля 2007 в 00:00

3D моделиприслатьещё

Форумещё

Блогиещё

Популярные урокиещё

Реклама

3dmir.ru - Вся компьютерная графика
      www.megastock.ru